- ベストアンサー
.aviと.mpeg どちらが優れているか
ネット上などの動画をaviファイルやmpegファイルに変換して 保存したいのですが、 aviは音と動画がだんだんずれることがあり(CPU使用率によるものとそうでないものがある)、一方mpegはaviより容量が大きいような気がします。 対応しているプレーヤーの種類も含め、総合的にどちらで保存するのがよいでしょうか。ちなみに容量は少ないほうがいいですが、将来廃れてしまうような形式は避けたいと考えています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
AVIかMPEG、というだけでなく 具体的にどのCODECを利用するかによります。 どのソフトで圧縮をかけるかにもよってきますので、 将来的に利用できるという事は 保存性も考慮されているでしょうから、 高画質で保存できる事を優先した方がいいと思います。 容量的な問題は今後保存媒体の高容量化が更に進みますので 低容量優先は避けてみてはいかがかと。 お持ちのソフトで妥当な容量で 十分な画質を得られる形式で保存するのがいいと思います。 ご自身で両方の画質を実際に見て試すのが一番確実です。 見た目にあまり変わらないようなら容量の小さい方を。 尚、どのような形式であっても、 DLした動画を変換するという事なら 再圧縮になり画質が落ちますので、 よほど変な形式でない限りは DLしたままの形式で保存しておくのが 理想です。メジャーな形式であれば 今後数年から10年程度の間に 再生対応ソフトがなくなる、という事は あまり考えなくていいはずです。
その他の回答 (1)
その質問には意味がありません。というのは、AVIってただのコンテナ(入れ物)に過ぎず、圧縮コーデックではない、つまり、AVIという圧縮方式は存在しないからです。なので、ただ単にAVIファイルと言うだけでは、どういうコーデックで圧縮されたものかは解りません。このために、拡張子は.AVIだけど、コーデックがないので再生できない…という事態が起きるわけです。 ネット動画であれば、DivXとかがよく見るコーデックですよね。最近の圧縮率重視のコーデックなら、H.264/AVCですか。MPEGやMPEG-2は圧縮率がそんなに良くありませんが、普及しているのでよく見かけます。DVDや地デジ放送もMPEG-2ですし、当面はMPEG-2が一番無難では?
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅れてすみません。 先ほどコーデックを調べたところ、 .mpegのファイルがMPEG1, .aviのファイルはMPEG-4 v2 でした。 これだとDivXなどで圧縮したほうがメリットが多いでしょうか。 あと、解析結果のmpeg1-Layer2と言うのはなんでしょうか。 追加の質問になってしまいましたが宜しくお願いします。