• 締切済み

ソフトバンクのiphoneを使っていますが支払い方を教えてください。

ソフトバンクのiphoneを使っていますが支払い方が良くわかりません。支払方法は郵便局になっています。期日は26日になっています。どうやって支払えばいいのですか? 今、韓国に出ています。帰国子女なので理解しにくくてすみません。 iphoneを2年契約で買いました。 買ったとたん韓国に出てきました。新規登録でゆうちょの通帳、住民票、パスポートを持っていって作りました。 多分、通帳から自動的に料金が引いていくと思って5千円入れて韓国に出ちゃいました。 2月28日に日本に帰るのですが、支払いの期日が2月26日です。 韓国でどうにか払いたいのですが、お支払方法の郵便局を利用してどうやって払えばいいのですか? 2010年 1月分 ご請求内訳 ご請求先番号 70xxxxxxxxxx 発行日 2010年2月7日 お支払い方法 郵便局 ご請求締日 末日 お支払期日 2010年2月26日 (金) と、なっています。 質問をまとめてみました。 1.新規登録時に自動的に通帳から引き落とされるようになるのでしょうか? 2.発行日とあるのですが、あの日にちは口座に残高不足で出たのでしょうか。 3.郵便局でお支払いならお支払う口座番号が必要と思うのですがインターネットのサイトのどこにも書いてません。これは自分の口座に入れると自動的に引き落としてくれるとの事ですか? もしかして住所に口座番号が載ってる請求書が来るのでしょうか。携帯の登録時に郵便ではなくSMSに選択したんですが着てないようです。 4.自動で引き落とされるはずが残高不足で引き落とされなくなっていて、26日の以前に請求料金以上に入金すると自動で引き落としてくれる仕組みなんでしょうか。自動で引き落とされる仕組みならそれは郵便局で毎日引き落とされる額が残っているか確認する時間が決められていて、その時間に引き落としてくれるのでしょうか。 引き落とされるのはいつですか。 5.ソフトバンクのお問い合わせの電話相談は通話料金はただだと書いてあるのですが、問い合わせの問題を一つ解決するごとに問題解決料金が請求金額に加算されると聞きましたが事実ですか? 6.最終的にどのような手順で支払えねばならにでしょうか。 28日には携帯を使う用事があるので、その前に払わなくてはいけません。 緊急の質問です早いお返事お願いします。 長い質問ですがお願いします。T_T いろんな知恵袋に挙げているのですが、回答が出ません。助けてください。

みんなの回答

• hana-hana3
回答No.4

>一月分が2月の下旬までには自動引き落とす手続きは完了され 2月26日に引き落としが行われると解釈しても良いですが? そうなります。 今回の場合は残高が不足するので、自動引落手続きが完了していたとしても引落はできません。 ソフトバンクショップに行って支払う場合、口座引落が出来ているかを確認するのに引落日から数日必要なので、ショップに行った日にすぐに支払ができるかは解りません。 (確認できない場合、後日支払と言う可能性もあります。) 自宅に払込票(コンビニ払い)が送付されている場合は、それを使って支払えば良いので、支払期限が大幅に過ぎていなければ問題無く使えるはずです。

• kokori-no
回答No.3

あ!大切な記載を見逃していました。 28日に日本に帰るのなら、ご本人が本人確認書類を持ってショップで料金を支払えば取り敢えずその月の分の支払いに関しては済みますので、通停にはなりません。(26日に支払わないからすぐに使えなくなるのではない) その後の引き落とし云々については取り敢えずショップで郵貯引き落とし開始月を調べてもらい、不安なことすべて相談してもらえればお客様センターに繋いで貰え、料金センターに転送してもらえるはずです。

genicis
質問者

お礼

ありがとうございます。 回答への補足をお願いします。 初めてのgooの知恵袋の使用なので慣れていません。

genicis
質問者

補足

初めての月でチョット高めです。 ご請求金額 9,450円 でした。 回答ありがとうございます。 一月の初旬に新規登録をして2月26日が期日ですね。 28日には通話停止されませんのですね? 3月1日にショップで払いたいです。 28日の遅の飛行機ですので~ センターに電話しても土曜日でなのかずっと通話ラインがbusyですね。T_T

• kokori-no
回答No.2

以前SoftBankお客様センター157で勤務していた者です。 既に回答が載っていて補足的なことを書かせて頂きます。 157は問題解決数に応じる課金はありません。2分だろうが2時間だろうが相談無料です。 あなたは末締め請求なので郵貯から毎月26日に引き落としがかかります。 iphone契約とのことですが、おそらく残高5000円ではとても足りません。 iphoneは保険の代金も普通の機種より高いですし、パソコンと思った方がいいかもしれません。 料金を期日までに支払わなければ通話停止措置がとられますので、ご家族ご友人に請求書をコンビニで(ショップでは本人以外は支払えない)支払ってもらえないなら、お客様センターに相談した方がいいです。 ただ、韓国からだと通話料がかかると思います。

genicis
質問者

お礼

iphoneに限っての情報を知ってらしているようで、良い情報かとおもいます。 回答への補足も回答お願いしてよろしいでしょうか~ 回答していただきありがとうございます。

genicis
質問者

補足

SoftBankのiphone機器の負担金0円のキャンペインで始めて出す月以外は2900円程度の基本料で安かったです。 iphoneにwifiでしかネットが使えないようにしています。 skypeをwifiで電話を使っていますのでそれほど通話料は高くならないですね。 末締め請求では期日が26日になっていて一月分の料金は期日2月26日に引き落としが行われるのですか?

• hana-hana3
回答No.1

銀行口座からの自動引落の登録には、申込から1~2ヶ月掛かります。 現状では、登録処理が完了していない状態だと思われるので、日本で支払う事になるでしょう。 自動振替が出来ない場合は、貴方宛にコンビニ払いの納付書が届くのでそれを使って支払う事になりますので、海外にいたのではそれは不可能ですね。 日本で郵便物を開封して支払処理してくれる人がいれば依頼しても問題無いでしょう。 発行日とは、請求書を発行したした日のことですから、口座残高とは無関係です。 請求する料金を確定した日と思えば良いでしょう。 メールには支払口座は載らないと思います。 ソフトバンクのwebサービス”マイソフトバンク”や電話で確認すると良いでしょう。 普通は口座からの自動再引落もしません。 引き落とし日であれば、朝と夕方にチェックして引き落とす事もあります。 当日に引落出来なければ、後日コンビニ払いの納付書が届きます。 支払については、あなたが日本国内にいれば全く問題無い事です。 どんな請求書が届いているか、家族や友人に依頼して確認するのが確実でしょう。 また、iPhoneをどのように使っているか解りませんが、口座残高が5000円では不足するでしょうね。 携帯の料金は結構しますから、十分な残高になるようにした方が良いでしょう。 >いろんな知恵袋に挙げているのですが マルチポストと言います。 全く重複しない場合は大目に見て貰えますが、重複するサイトの場合は禁止行為になるので、削除される場合もあります。

genicis
質問者

お礼

ありがとうございます。 詳しい回答にもう一度感謝いたします。 回答への補足を呼んでいただいてよろしいでしょうか。

genicis
質問者

補足

一月の初旬に加入しました。 買ったときに一月分が2月の下旬に請求されると聞いていたのですが MySoftbankを見たところすでに出てるように見えます。 一月分が2月の下旬までには自動引き落とす手続きは完了され 2月26日に引き落としが行われると解釈しても良いですが? 回答してもらい、どうもありがとうございます。