• 締切済み

テレキャスターについての質問です。

テレキャスターについての質問です。 フェンダージャパンのもので、以前、リアのピックアップを交換したものが気に入らなくなり、自分で元のシングルコイルのピックアップに戻したところ、ピックアップに触ると(フロント、リアともに)ノイズが大きくなります。自分でも調べてみましたが、弦アースは取れていています。ピックアップを触る以外、問題はありません。 この状態は、配線が間違っているのでしょうか?それともポッドやピックアップ自体の問題で自分でできる範囲のことではないのでしょうか? 回答、よろしくお願いします。

みんなの回答

• kenta58e2
回答No.1

その情報だけだと、アースだけが原因かどうかまだ何とも言えませんが、弦アースの確認はどこまでされましたかね? 確認済みならすいませんが、 ・全ピックアップのアース側 ・ピックアップ裏のアースプレート(付いてなかったら関係なし) ・ポットのアース端子とポットケース ・キャビティ ・ブリッジプレート ・ジャックのアース端子 の全部が、確実にどこか一点で落としてあるかどうかをまず確認ですね。 そのタイプのテレキャスはどうだったか覚えてないので、思いっきり外してるかも知れませんが、ピックアップ交換時にピックアップキャビティ内のアースプレートとか導電樹脂パーツとかを外して新ピックアップに取り替え、元に戻す時にそれらのパーツが無い(無くても大抵組むのは困らない)ため、どこぞのアースが浮いたまま…なんてことは、無いでもないですが…

noname#233517
質問者

お礼

ありがとうございます。 もしかしたら確認漏れがあるかもしれないので、確認してみます。