• ベストアンサー

こんにちは。WinXP SP2です。

こんにちは。WinXP SP2です。 Adobe Acrobat6.0を使っていたのですが、最近他社から送られるPDFを開くと VersionUPを指示するダイアログが頻発するため、それに沿って6.0.1にしてみました。 その後、ブラウザ(IE6)でPDFを開くと、「名前を付けて保存」メニューが アクティブにならなくなってしまいました。 一旦Acrobatを削除、元の6.0で再インストール、その後「修復」とやってみたのですが、 改善しません。 多分、HKEY_CLASSES_ROOT\AcroExchのレジストリのどこかを修正すれば 良いのではないかと思うのですが、不明です。 同様事象を解決された方はいらっしゃらないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dodemoii
回答No.2

こんにちは acrobat6はReaderでない有償ソフトですよね? acrobat6はアップデータが6.06までありますので、作業は 大変ですけどアップデートした方がよろしいかと思われます。 http://www.adobe.com/jp/support/downloads/acwin.html webでPDFを見る時に、acrobat6では見れない(Reader8か9を 入れるようにエラーが出る)ケースもありますので、 acrobat(有償)6とadobeReader9を併用する方も多いです。 要するにブラウザ上ではPDFはReader9で閲覧し、 PDFの編集等が必要な場合にacrobat6で開くというような 運用になります。 ご質問の意図にあいませんけど、ご参考まで。

hisahi
質問者

お礼

丁寧なご回答、ありがとうございます。 遠くない時期にアップデートをしなくてはならないと思います。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

• aokii
回答No.1

sp2はsp3に、Adobe Acrobat6.0も最新版にアップデートしましょう。

hisahi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 グループ全社でのインフラなので、OSのアップは無理です。 今回は断念です。 お世話様でした。