- 締切済み
ReadyBoost の効果的な使い方を教えて下さい。
Windows Vista で、USB メモリーのレディブーストの機能を使い、PCを高速処理したく、 レディブーストの機能が付いた高速USBを買い求め、PCへ取り付けています。プロパティ~レディブースト タブ 「このデバイスを使用する」にチェックをしています。 が、 この機能をを効果的に使用する方法を教えて下さい。 ちなみに、私は、USBをPCに「付けっぱなし」にしています。また、[Portable Start Menu]hは、ダウンロードしています。 効果が感じられません。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ts3m-ickw
- ベストアンサー率43% (1248/2897)
回答No.2
ReadyBoostはHDD上に置かれるキャッシュをUSBメモリ上にも同時に置く技術です。 ランダムアクセスが高速な半導体メモリを利用することで、HDDからキャッシュを読み込むときの回転待ち+ヘッドシークする時間を無視できる効果があります。 その性格上、USBメモリのアクセスがHDDアクセスに比べて十分に速くない場合はキャッシュの効果を体感できません。 またメインメモリが十分にある(2GBくらい?)場合はより高速なメインメモリ上にキャッシュを置くSuperFetchが効く為にReadyBoostは余計に体感できません。 そもそもReadyBoostはメモリ拡張が困難だったり高速なHDDが利用できないノートPCを低コストに性能向上させるための仕組みですので、十分に余裕があるPCでは効果が体感できないのはある意味当然でもあります。
- 486HA
- ベストアンサー率45% (1013/2247)
回答No.1
内蔵メモリーの増設が難しいPCや、実装メモリーが少ないPCでは効果が期待できると言われてきましたが、 体感的に効果があったという経験はありません。
質問者
お礼
その程度の期待しかできませんか? 回答頂き有難うございました。
お礼
よく判りました。 ある、本で、”驚異的に、、、”とあり、USBに過大な期待をしていたようです。 有難うございました。