• ベストアンサー

どの学部が良い?

私は大阪在住の高2です。 先日も質問させていただいたのですが、 本日、学校で色々な話を聞いて、混乱してきたので、 再度質問させていただきます。 将来、私はヒトに関わる研究(生物としての)をしたいと 思っています。 1.第1に薬学部を考えていたのですが(薬=人間が使う)、 薬学部はあくまで薬剤師の養成が目的だといわれました。 それは本当ですか? 2.第2に医学部を考えたのですが、医者になる気は全くありません。医学部は医者を目指している人だけが行くべきでしょうか? 3.どの学部に行けば、私の希望はかなうのでしょうか? つらつらとスミマセン…。 ご回答、お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kouchin
回答No.2

薬学部のことに関してですが、一口に薬学部といっても、学校によって傾向は異なります。 大きくいえば、私大の薬学部は薬剤師養成の傾向があり、国立の大学は研究者養成の傾向があります。現に、薬剤師国家試験の合格率のトップは常に私大、ワーストは近年、京大の指定席です。 というように、同じ○○学部でも大学によってカラーに差があります。 また、どの大学のどの学部のどの教室の先生があなたのやりたいことに近い研究をやっているか調べれば、自ずと答えは見えてくると思います。 しかし、高校2年生で、もう自分の将来やっていきたいことをしっかりもっているのはすばらしいことだと思います。がんばってください!!!

その他の回答 (12)

回答No.3

遺伝子工学などの勉強が出来る学部がベストです。人間に関する研究がしたいなら、医学部以外の方が良いと言うのは昔から言われている事ですよ。  大学に関する知識は十年近く前で止まってしまっているのですが、確か国立大で良い大学があったはずです。本屋に行けば学部や大学の紹介本があるでしょうから、それを見て下さいね。

• ma_
回答No.1

医学・薬学も、そうともいいきれませんが、学費が高くなるのは事実です。 理学部の生物学科が望ましいのでは?