- ベストアンサー
今度、いじめられて転校するんですが…
市内の中学校、市外の中学校、どちらのがいいと思いますか? 市内の中学校は歩いて30分程、市外の中学校は徒歩とバスで合計1時間程です。 市内の中学校で唯一気がかりなのは、私をいじめてた人の知り合いがいることです。 でも、その知り合いは私のことは一切知らないと思います。 でも、その人達はメールで文通してるらしく、もし私をいじめてたことが伝わってしまったら最悪です。 ちなみに、市外には知り合いが一切いません。 どうでしょうか?市外は遠くて大変ですけど。 皆様の知恵を貸してください。お願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も過去にいじめられていた経験があります。 たまたま1年生の3学期に引っ越すことになり 区外の中学に転校しました。 そこには当然「いじめられていた私」を知る人は誰もいませんでした。 気分的にはとても楽でしたよ。 ただ、転校先の中学校は小学校からの持ち上がりのような状態 (同級生は変わりがなく、校舎と先生だけが変わる感じ)だったので 特に女子はグループ化していて、入り込むのにかなり苦労しましたし 寂しい思いもしました。 厳しいことを言うようですが、いじめられるにはあなたにも 多少なり原因があると思います。それが何かはわからないかもしれませんが (私もなぜいじめられるのかわかりませんでした) 「自分を変えるんだ!」「この環境を何とかしたいんだ!」という決心が固いならなおさら 市外の中学に行かれた方がいいと思います。 「この人、私がいじめられてたこと知っているのかも」と 毎日ビクビクしながら過ごすなら、思い切って外に出ちゃいましょう! あんまりがんばりすぎず、深く考えすぎず、楽しい中学校生活が 送れることをお祈りしています。
お礼
本当にありがとうございました!!