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ウコン。。
ウコンを貰ったのですが活用の仕方を教えて下さい。 ウコンは掘り出したままの状態で貰いました。 どのようにして飲めば(?)いいか教えて下さい。
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まず、土を水洗いして除いてください。そして、細い根も除いてください。 おろしがねですって、適当な量の水に入れて飲む方法もあります。 また、包丁でスライスしてミネラルウォーターに漬け込んで飲む方法もあります。 スライスしたものをホワイトリカーにいれて薬用酒とする方法もあります。 ウコンは野菜室に入れておけば、生きたまま保存できますが、余分な水分をつけたままで保存するとカビが生えたり、腐ったりしますので注意してください。 室温で放っておくと、そろそろ発芽をはじめてしまいますので、これにも注意してくださいネ。 以上kawakawaでした
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このページにウコンの利用方法が掲載されています。 http://www.amami-ichi.com/syunnni.html http://asterisk-web.com/ritz/herb/cooking/turmeric.html http://www.pppp.co.jp/ukonsetumei.htm#2
お礼
全部のぞいてみました。 参考になりました。料理に用いる方法が興味がありました。 ありがとうございました。
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
[鬱金:ウコン]は、漢方薬の能書きでは鼻血、血尿、尿道などの出血性炎症、黄疸に効くとあります。 しかし止血剤を煎じて飲んでもおおすぎるでしょうし・・・? そのような用途で頂いたのでないとすれば、草木染めの黄色い染料として使えます。 __________________________ 「インド風カレー料理」の材料として: あと考えつくのは「ターメリック」と言う名前で知られるカレー粉の黄色い色の粉と同じですが、これを使ってカレーを作るためには、他の唐辛子、丁子、肉桂・・・などを別々に買い求め、すりおろして使えば本格的インド料理となります。 http://www.hc.keio.ac.jp/~fs002057/kisotisiki/esunikku1.html インドカレーの作り方 http://www.geocities.co.jp/Foodpia/4346/main.htm スパイスから作る本格インドカレー(お薦め) http://www.netlaputa.ne.jp/~junching/saisai/india/india.htm この下のURLは、カレースパイスの主な種類が出ています。 ↓
お礼
スパイスになるとは・・・・。 お薦めカレーにも挑戦してみます。ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 的確な回答でさっそくタメしてみます。