- 締切済み
電子メールの閲覧を身内から強要された場合、
電子メールの閲覧を身内(家内)から強要されてます。 当然拒否してますけど、、、 仮に、カミさんが強引に閲覧した場合、違法になりますか? 当然内容は親書が含まれてます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ginkou
- ベストアンサー率34% (69/198)
当然拒否・・・って(汗 この場合の法的処置に興味があるってのなら別として、 家族問題を気にするなら、OEをダミーのメールソフトにして、 別のメーラーで隠密行動した方が平和だと思いますが。
家庭内の、”窃盗”は、合法かどうか知りませんが、警察不介入です。よって、実質、”違法”ではありませんね、多分。 ナイフを付きつけられて、見せろと言われた場合、警察に電話すると、多分、”じゃー見せれば”と言われます。 ただ、警察に来て頂く方法はあります。 刺されることです。警察は来ます。痛いです、奥さん、前科ものです。 今度は、刺さずにPCを壊すでしょう。夫婦の財産は、半分つづと言って、器物破損を警察に申し立ててもダメでしょう。 webメールにして、会社の仕事を終った後、会社で見るか、(そこまでは会社も監視してにような、webメールなら)休みは、近くのネットカファで見るか、当方の近くには、インターネットのある、「まんが喫茶」、飲み物¥500ほどで有りますよ。(ウエブカフェは、暗証番号盗まれます。よって、恐喝の材料になることがあると、ヤラレル可能性があります。) 多分、お話では、webメールを自宅で見ていて、切り替えても、バレそうですね。「タスクバーのこれ、ちょっとクリックしてみて」、と言われて。 勿論、見せたくないのはweb,ダミーはアウトゥックでしょうが、また、すんなり見せるとばれますので、ネチネチやられた後、条件を出して、さもついに根負けした芝居が必要でしょうが。 雑談になりました。実質、”違法”ではありません。多分。当方も大昔、家庭内の窃盗は、警察不介入を知り、ビンの100円玉貯金使ってました、安心して。
お礼
ありがとうございます。 警察は民事不介入ですからね、刑事事件にならなければそうなんでしょうね。 ただ、親書といわれる郵便においては個人のプライバシーが守られると思ったのですけど・・・。親展などど書かれた手紙を本人以外が見ることが出来ないとか、、記憶が曖昧ですけど。 ちなみに、Webメール愛用しておりOutlook Expressなどハードディスクに残るようなソフトは使っていません。(笑) ただ、OSが98SEなのでセキュリティ上の不安はありませすけど。 うーん、ダミーのメールアドレス(見せてもいいやつ、笑)でも作るかな?
お礼
OEを使っているように見せかけるんですね、 それ採用させて頂きます。 隠密行動は、別の・・・といっても多分今利用しているヤフーのフリーメールになると思いますけど。 ありがとうございました。 しかし、どなたか「私は、こうしてる」って妙案ないですかね?! 贅沢言って申し訳ありません。