ベストアンサー サンヨーのエネループに単一、二は、あるのでしょうか?。 2010/02/05 07:55 サンヨーのエネループに単一、二は、あるのでしょうか??(スペーサーのコトではありません)。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー goold-man ベストアンサー率37% (8364/22179) 2010/02/05 08:19 回答No.1 単一、単二、単三、単四の4種あります。 参考URL 参考URL: http://jp.sanyo.com/eneloop/lineup/eneloop01.html 質問者 お礼 2010/02/05 08:28 分かりました、有難うございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスその他(インターネット・Webサービス) 関連するQ&A エネループの充電について 二年ほど前サンヨーのエネループを充電器と共に購入しましたが 電池の買い足しをかんがえています。 しかし今は、購入当時のサンヨーエネループではなく パナソニックエネループとなっています。 ここで質問ですが、パナソニックエネループを サンヨーの充電器で充電して問題ないでしょうか? また、パナソニックとサンヨーのエネループを混ぜて充電しても 問題無いでしょうか? 三洋電機tが無くなるとエネループはどうなるの? 三洋電機は Panasonicに買収されていて 無くなるそうですが そうなると ニッケル水素充電池のエネループは どうなるのですか? 製造中止になるのですか? エネループについて エネループの購入を考えています。単三も使いますが、子供のおもちゃの電池がほとんど単二です。百均などで、単三電池にカバーをかぶせて単二にできるスペーサーを見つけましたが、エネループにもつかえるのでしょうか?エネループ専用のものもあるようですが、少し高いのでもし使えるのなら百均でたくさん購入しようと思っています。 サンヨー充電池エネループは価格カルテル違反ではないか? サンヨーの充電池エネループを買おうと思って、何軒か電気店を回ってみました。すると不思議なことにどこの店でも価格が同じでした。スーパーとかホームセンターも見てみましたが、見事におんなじ価格でした。 (単三2本780円) これはサンヨー電機が価格を小売店に指定してるからじゃないかと思います。これは価格カルテル違反ではないでしょうか? どこかでサンヨーエネループを安く売っている店はあるのでしょうか? たいした値段ではありませんが、疑問に思いました。よろしくお願いいたします 。 エネループとエボルタどっちがいい? 三洋電機のエネループと PANASONICのエボルタは、 一見エネループのほうが有名ですが、 充電式電池としてのコストパフォーマンスが高いのは、 実際のところはどちらでしょうか? サンヨーのエネループについて エネループをネットで購入しようと考えています。 その購入先サイトでは、型番:HR-4UTG-2BPを「充電器」と書いてありますが、メーカーサイトを見る限りでは、「充電池」のみのパックに見受けられます。 メーカーサイトには「充電器」としてN-MDR02Sという型番のものも掲載されています。 初めてエネループを購入する私は、単4電池の「充電器」と「充電池」の両方を購入したいのですが、その場合どれとどれを買えばよいのでしょうか。 販売サイトやメーカーに質問すればよいのですが、電話もなかなかつながらず、メールで質問しても返答がいつくるのかわからないのでここで質問させていただきました。 宜しくお願いいたします。 エネループについて 僕は、シャープのmp-s700-bというデジタルオーディオプレーヤーを使っています。それは電池で動く形式なのでサンヨーのエネループを使っています。そのエネループをこの機械に入れて使うと電池がすぐなくなってしまいます。満タンに充電した電池を入れても1時間ももちません。コレは、機械が悪いのか電池が悪いのか・・・。電池を節約する方法どなたか知りませんか? デジカメにサンヨーのエネループを使用しています。 デジカメにサンヨーのエネループを使用しています。 カメラはキャノンパワーショットの A1100IS です。 撮影中に「バッテリー残量なし」のメッセージが出るので充電しますと、20分程度で赤いランプが消えて、充電終了となります。 標準時間は240分程度になっていますので、驚くほど早く終わってしまいます。 したがって、使用時間も短く、また充電を繰り返す・・ そんなことで家電屋さんを通してサンヨーに検査に出しましたところ「電池も充電機もいじょうなし」との結果で戻ってきました。 しかし、今日も以前とまったく同じことの繰り返しです。 どなたかこんな経験をした方はおられないでしょうか? ・・それともカメラに原因があるのでしょうか? エネループ用充電器 三洋電機の充電式ニッケル水素電池「エネループ」を購入しました。 現在同社のカドニカ電池用の充電器「D3-CH500」を持っていますが、これでエネループを充電してはいけないのでしょうか? やはり専用の充電器を買わないといけないのでしょうか? 単1のエネループを買いたいのです! 私は、計画停電の地域(東京電力管内)に住んでいます。 盛夏になるとおそらく「計画停電」が始まるでしょう。夜は電灯を使えなくなることは覚悟しており、このたびLEDランタンを購入しました。 さて、ランタンには単1電池を8個使用するのですが、単1電池はとても品薄です。 非常用電池として放電がほとんど無いエネループはとても優秀で、高価なのはわかりますが是非購入したいのですが、店頭にはもちろん、ネット販売でも品切れ状態です。オークションでは災害に便乗し法外な値段が付いており、あきれるばかりです。 単3を単1に変換する「スペーサー」はありますが、容量が少なく不安なのと、これを機に単1エネループを揃えたいと思います。 どなたか、適正な値段で単1エネループを購入できる方法をご存じの方はいらっしゃらないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 エネループ(充電池) 最近出たサンヨー製のエネループって言う充電池は、パナソニックのニッケル水素電池と比べて、放電しにくかったり、もちがいいのは本当なのでしょうか? エネループとエネロング デジカメのバッテリーが乾電池式なので、電池がなくなるたびに捨てては買いを繰り返していて、さすがにもったいないのでサンヨーから出ているエネループの充電器を購入しました。 ついでに予備の充電池を購入しようとアマゾンで「エネループ」と検索したところ、「日本トラストテクノロジー enelong 900mAh 単4形 4本パック」という商品も一緒に検索されてきました。 このエネロング(と読むのかどうかはわからないのですが)はエネループの充電器でも充電できるのでしょうか?エネループの充電池よりは安価なので、もしできるなら購入しようかと思うのですが。 (エネロングはそれ専用の充電器が出てます) サンヨーのエネループについて教えて下さい 過去の質問も見ましたが、ド素人なので、要するにどういうものなのか教えて下さい。 1.普通の乾電池と全く同じように使えますか?「充電式電池は使用しないで下さい」と書いてあるものにも使えますか?(息子のおもちゃにそう書かれていた。理由は不明) 2.電池が切れたら何も考えずに充電してもいいのですか?完全に放電した方がいいとか、逆に放電しすぎるとよくないとか、そういうことはないのですよね? 3.何も気にせず使っていても、特に性能が低下することなく、1000回ちゃんと使えるのですか?それとも何か注意することがありますか? 今、エネループを使いたいと思っているのは、子供のおもちゃ(電池で動く車や電車)です。子供は節電なんてしないので、すぐ電池が切れちゃうんです。 プラスマイナスを逆にしないとか、新旧の電池を混ぜないとか、使わないのに長期間入れっぱなしにしないといった、普通の乾電池の注意点は守っています。 エネループのOEMの充電方法 ソニーからエネループのOEMでサイクルエナジーブルーという電池がでているんですが、これはエネループが充電できるサンヨーの充電器で充電できるんでしょうか? それともソニー製の充電器を新規購入すべきでしょうか? どうか教えてくださいお願いします。 三洋とパナソニックの関係 パナソニックは三洋を買収してエネループの技術をパクって、ロゴも書き換え、もういらなくなったから、ゴミのようにポイ捨てしようとしてる・・・ という認識で合ってますか? エネループのスペーサー エネループの購入の仕方について ご相談です。 単2乾電池を6本使用(直列)するキーボードがあります。 期間限定ですが かなりの頻度で使用する予定なので 充電池で対応しようと思います。 「単2」は 私の周りではあまり使用しないサイズなので エネループ単3+スペーサー を考えているのですが この場合 見た目の大きさは変わっても 中身は単3なワケですよね・・・? 動作するでしょうか? 単3・4の充電池・充電器は持っているので 出費を抑える意味でも 単2の充電池にはあまり手を出したくないのですが それで動作しなければ意味がありません。 電気関係 あまり詳しくありませんのでご意見よろしくお願いします。 エネループとは? 恥ずかしい事に先程初めて『エネループ』というものを知りました。ニッカド電池を使用していましたが、あまりの持ちの悪さに辟易しまして、『これは、ひょっとすると己自身の使用の仕方が悪い』のではないかと思い、お聞きしました。エネループという電池があるそうですが、このエネループの充電は、専用の充電器が必要なのでしょうか?それともニッカド用でも大丈夫なのでしょうか? 昔エネループの006p充電池があった。 サンヨーのエネループeneloopが発売された頃、OEMか何かでほかのメーカーが9vの006pのエネループを発売していて、ネットでも確認できたのですが、今調べたらどこにもなくなっていたのですが、何か詳細をご存知の方がいらっしゃったら、何でもいいので情報をください。お願いします。 エネループについて エネループについて、今更なんですがエネループを購入しようと思っています。ですが、ラインナップが 沢山あり何を購入すれば良いのか分かりません。そこでエネループ(標準エネループ)で一番おすすめの物を教えていだだけると嬉しいですね。 サンヨーの乾電池 サンヨーの充電タイプの乾電池についての質問です。 (1)ニッケル水素電池「エネループ」と「Ni-MH 2700」は、 どうちがうのでしょう? (2)電池製造は、他に松下とどこが作っているか? ご存知ですか? 上記2点、よろしくお願いします。
お礼
分かりました、有難うございました。