• ベストアンサー

「Perflib_Perfdata_198.datが削除できません」???

Cドライブ減量化のため「教えて! 検索」サイトで調べたら「C:\Windows\Tempフォルダ内をすべて削除」のアドバイスを発見。すぐに実行したところが「Perflib_Perfdata_198.datが削除できません。使用中か…」のメッセージが出て「Tempファイルの削除」がそこで止まってしまいます。どうしたらいいでしょう? Windowsは「XP」です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tacho8
回答No.2

>Perflib_Perfdata_***.dat 気が向いてTMPフォルダーを開けるといくつもできてますね。で、削除しようとしてもそのうちの一つが削除できない。Googleに Perflib_Perfdata って入れるとたくさんでてきます。 危ないものではないようなので、そのままにしてたまに残りを削除することにしています。

hide0007
質問者

お礼

ありがとうございました。ご経験がありましたか。お教えの通りに「残りを削除」してみます。

その他の回答 (1)

• shu0308
回答No.1

がむしゃらに全部削除すればいいってわけじゃないですよ。 PC上にあるアプリケーションへの情報も数多く含まれているんですから。 Cドライブの軽量化は、いらないソフトをアンインストールするとかで解決してくるんじゃないでしょうか。 あとは、いらないソフトをアンインストールしても、その残骸(情報)がPC内に残り続けることがありますから、それを削除する。 そういった、いわゆるPC内のゴミの削除には、「CCleaner」というソフトをオススメします。 PC内の要らない情報を調べてあぶり出し、削除を支援してくれます。 http://www.altech-ads.com/product/10001211.htm

hide0007
質問者

お礼

ありがとうございました。「がむしゃらに全部削除」したいわけじゃないのですが、「いらないソフトをアンインストール」もやった結果、デフラグ時の残量が「13%」と出てくるので、仕方なく…。お教え頂いた「CCleaner」ですが「レビュー」を読んだらちょっと、自信がなくなりました。