• ベストアンサー

新しいワークブックのシートが指定できません

エクセルでマクロを作成中です。 マクロの動作の中で新しいワークブック作成して、 その中のワークシートを指定してデータを入力したいのですが、 全て1つ目のシートに入力されてしまいます。 どのようにしたら2つ目以降のシートを指定できるのでしょうか? ソース Public Csvfile Public Csv_bk As Workbook Public Xls_bk As Workbook Public ch As Integer Public i As Integer Public LineCSV As Variant Public LineXLS As Variant Sub CSV_XLS() Set Csv_bk = Workbooks.Open(Csvfile) Set Xls_bk = Workbooks.Add ch = FreeFile Open Csvfile For Input As #ch i = 1 Do Until EOF(ch) Line Input #ch, LineCSV LineXLS = Split(LineCSV, ",") Xls_bk.Worksheets(1).Range(Cells(i, 1), Cells(i, UBound(LineXLS) + 1)) = LineXLS i = i + 1 Loop End Sub DO文の中のWorksheets(1)をWorksheets(2)にしても全て 1つ目のシートに入力されてしまいます。 上のソースでは全てのデータを同じシートに入力していますが、 実際にはWorksheets(n)として nを使ってデータをシート毎に振り分けたいと考えています。 Csvfileには別のフォームからファイル名を取得しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Wendy02
回答No.2

回答は出ていますが、 Xls_bk.Worksheets(1).Range(Cells(i, 1), Cells(i, UBound(LineXLS) + 1)) = LineXLS Range と Cells は、親オブジェクトを明示しないと共有しないのです。 いくら、Xls_bk.Worksheets(1).Range としても、Cells 側は、ActiveSheet を指しています。 なぜ、こんな間違いやすい仕様になっているのかは、はっきりしないのですが、おそらく、成立した年代が違うからだと思います。だから、私は、そのような、Cells プロパティをRange でくくるようなことはしません。 私は、Resizeを使って、こんな書き方をしています。 '-------------------------------------------   Open Csvfile For Input As #ch   i = 1   Do Until EOF(ch)     Line Input #ch, LineCSV     LineXLS = Split(LineCSV, ",")     With Xls_bk.Worksheets(1)      .Cells(i, 1).Resize(, UBound(LineXLS) + 1) = LineXLS      i = i + 1     End With   Loop   Close #ch  '←ご質問のコードには抜けています。 '------------------------------------------- なお、基本的に、標準モジュールにコードを置くと、誤動作は減ります。 それと、変数は、グローバル変数ではなくて、ほとんど、その都度変わるローカル変数ですから、Sub の中に入れたほうがよいですね。 Const Csvfile ="Test1.CSV" Sub CSV_XLS() Dim ch    As Integer Dim i     As Long '行を表す変数はLong型 Dim LineCSV   As String 'ループの中で使うものは、外には出さないほうがよいです。 Dim LineXLS  As Varinat

erara
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お手本になるコード、大変勉強になります。 テキスト片手に読み解いていこうと思います。

その他の回答 (1)

• watabe007
回答No.1

>Xls_bk.Worksheets(1).Range(Cells(i, 1), Cells(i, UBound(LineXLS) + 1)) = LineXLS With Xls_bk.Worksheets(1)   .Range(.Cells(i, 1), .Cells(i, UBound(LineXLS) + 1)) = LineXLS End With

erara
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 勉強不足で何が間違っているのかすらわからないままですが、 おかげさまで、思うような動作を実現することができました。