• ベストアンサー

HDDバックアップと復元について

Paragon Backup & RecoveryでHDD(10G)をバックアップして、別のHDD(40G)で復元したのですが、そのHDDでPCを起動させてプロパティを見ると容量が40Gでなく10G(正確には9.35G)と表示されます。 40Gに認識させる方法はないでしょうか? ご存知の方おられましたらお教えいただければ幸いです。 尚、当方PCに詳しくないので簡潔にご教授いただければ助かります。 ※やりたかったことは、(1)10Gのデータ・環境を40Gに移転→(2)10G→40Gに換装。 ※PCはFMV BIBLO NB16C/A、上記は外付けHDDケースを使って実行。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tacho8
回答No.2

私の使っている、Acronis True Image には、復元時に領域サイズを変更する機能があります。 Paragon Backup & Recovery にその機能があるかわからないのですが・・・探してみれば? その機能が見つからないので、もしAcronis True Image を使うというなら、Acronis True Image のトライアル版で作業をすることができます。<<DL>インストール>起動ディスクを作成>>これだけは必ずやっておきましょう。<起動ディスクで起動してバックアップ作成>これ以外は製品版と同様に使えます。 http://www.runexy.co.jp/trial/acronis_trueimage_home_2009/ 復元ウィザードの(パーティションC:の設定)で、パーティションサイズの""デフォルトの変更""です。

tonton21
質問者

お礼

ご回答いただきまして真にありがとうございます。 次回はお教え下さったソフトでやってみます。どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kadakun1
回答No.1

通常HDD丸ごとのイメージバックアップのリストアでは、前と同じパーティションで復旧されます。 あなたの場合は前が10GBですから、HDDを取り替えても10GBのままです。 このあと、パーティションを操作して40GBにすることも出来るのですが、お使いのソフトはその機能はなさそうです。 「EASEUS Partition Master」のようなソフトでパーティションを10GBから40GBにすれば良いでしょう。 但し、これは自己責任ですので、ご注意を。

tonton21
質問者

お礼

ご回答いただきまして真にありがとうございます。 お教え頂いたソフトで簡単に直すことができました。本当にありがとうございました。