• ベストアンサー

電話予約したチケットの確認ってできますか?

演劇チケットをチケットぴあの電話予約で押さえたのですが、発券前に座席番号ってわからないのでしょうか? お席が悪かったら(できれば)キャンセルしたいのです。 チケットぴあに聞いた方がいいのでしょうが、怒られそうなので、ご存じのかた、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • todoroki
回答No.2

たいていのチケットぴあでは、発券前に○列×番と座席表を指して教えてくれます。 ときどき発券した後に教えてくれるところもありますが そういうときには「座席番号を教えてください」と強硬にお願いすれば教えてくれるはずです。  でも、席を見てからキャンセルするかどうか決めようと思っていらっしゃるんですよね。 ぴあではいったん予約したチケットはキャンセルできないのが決まりです。 「キャンセルしたいんですけど」というとにべもなくはねつけられるところが大部分です。 そういうふうにチケットぴあ本部から指導がされているからです。 予約番号で座席を確認したけれど発券しなかったというのは記録に残ってしまうのです。 中には「いいですよ」と言ってくれるところもあるんですが、 どこがそうだかわからないと、絶対にいやな気分を味わうことになりますね。 もちろん「そんな席イヤだーーー」といって走って逃げてしまえばキャンセル可能ですけどね。

momijinn
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。友人とダブってしまったので天秤にかけて良い方を選びたかったのですが、ムシが良すぎたようですね。座席番号を確認したけど発券しないという記録が残るとやはり後々気持ち悪いですよね。 もう少し検討してみます。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

座席は電話予約が完了した時点で確定しています。予約済みのチケットをチケットぴあのお店で受け取る際に座席を変更したり、予約のキャンセルをすることはできないことになっています。 ぴあステーションと呼ばれるチケットぴあのお店では、予約なしの店頭直接購入であれば、好きな席を選ぶことができます(発売初日等除く)。 また、@チケットぴあでネット購入する手続きを進めていくと、購入する直前に座席番号が表示されます。気に入らなければ「やめる」ボタンで購入を回避することができます。 興行主や公演会場などのぴあ以外も含め、座席指定ができる販売ルートでの購入をおすすめします。

参考URL:
http://t.pia.co.jp/info/faq/faq_after.html
momijinn
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。友人とダブってしまったので天秤にかけて良い方を選びたかったのですが、ムシが良すぎたようですね。 URLは参考にさせて頂きます。 ありがとうございます。

• sumo
回答No.1

直接、ぴあの窓口へ行くと、座席表と照らし合わせて確認してくれます。  ただ、人気のコンサートや演劇だと席をキャンセルされたり混乱したりする事を予想して教えてくれない事もあるみたいです。  発券後は、座席表を見せてもらえるので、キャンセルするつもりがなければ、ぴあに行けば席はわかると思いますよ。

momijinn
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。友人とダブってしまったので天秤にかけて良い方を選びたかったのですが、ムシが良すぎたようですね。検討してみたいと思います。