• ベストアンサー

ツインギター

バンドでツインギターをしようという話になりました。 相棒が持っているギターはストラトキャスターで アタシが買おうとしているのはSGかレスポールなんですが 音色的におかしかったりしますか?(><) もし買うならSGとレスポールどちらの方がいいとか あったらよろしくお願いします;;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hunaskin
回答No.1

二人のギタリストが似た音色のギターで揃えることもあるし シングルコイルとハムバッカーで役割分担を分けることもあります。 同じバンドで曲や時期によってそれがいれかわったりすることもあります。 それはもうバンドでどういう音にまとめていくか、という方向性次第です。 私はSGは特にルックス的に好きなんですが、実際に手にしてみたらとボディが薄いのと重心がヘッド側に寄っているのとで案外弾きづらかったですね。 まあ、そういうことは慣れますけど。 SGにしろレスポールにしろ、ストラト系に比べてネックやヘッドが折れやすいのでそこのところは注意してください。

c-yurilove
質問者

お礼

揃えたり、役割分担をしてもいいのですね☆^^ ヴィジュアルロックバンドでしているのですが、 両方、歪ませた音でもいいのですか?(><) なるほど! ありがとうございました☆!

その他の回答 (1)

回答No.2

はじめまして! 2本のギターが同時に同じことだけ弾いているだけではもったいないですよ! コード、リフ、アルペジオ、ソロ、ハモリ、ユニゾン、オクターブ、曲の部分部分によって色々組み合わせてみるといいですよ! 曲によっては2本とも歪んだ音でもいけるでしょう。そのへんは色々CDなどを聞いて勉強してください! レスポールは女性にはチョット重たいかもしれない。SGは前の方が書かれているように若干バランスが悪いです。 頑張ってくださいね!!

c-yurilove
質問者

お礼

なるほど! 色々組み合わせてみるのもいいんですね☆ 頑張ります! ありがとうございました!^^