• 締切済み

ガス代について

3月から札幌で1人暮らしを始めます。 部屋はもう決めたのですが、キッチンと給湯がガス(プロパン)です(ストーブは灯油) 以前にも1人暮らしをしていた事があるのですが、その時は、キッチンはIH・ストーブと給湯が灯油だったので、ガスを使った事がなく、ガス代がどれくらいかかるのかがいまいち想像がつきません。 ちなみに以前暮らしていた時は、 ・毎日、自炊 ・何をするのも基本ぬるま湯(手・顔を洗う、茶碗洗い等) ・毎日、お風呂に入る(湯舟につかる) をして灯油代(ストーブ含む)は、夏→6千円~8千円・冬→1万~1万2千円くらいだったと思います。 3月からはこれらがガス代になります。 周りの人達の話を聞くと、プロパンは高いと聞きますが、実際に使われている方はどれくらいお金はかかっているのでしょうか? 私と同じような生活スタイルでプロパンガスを使っている、以前プロパンガスを使っていた事がある等という方からの意見待ってます!

みんなの回答

• aoislave
回答No.2

札幌で、給湯・炊事がプロパン、暖房が灯油という物件に3年1人暮らししました。 生活スタイルも質問者さんと同じです。 大体ガス代は夏で7000円、冬で9000円くらい。 そして灯油代は、別途11月~4月のみの請求で、月平均8000円くらいでした。 なので冬場はガスと灯油合わせると2万近かったです。

回答No.1

条件は異なりますが,ある程度の推測はできると思い, 我が家のガス代(プロパン)をお知らせいたします。 夫婦2人と1歳半の子供。 基本的に外食はなく,朝晩ともに自宅で食事。 冬場の家事はぬるま湯,お風呂は2日に1度お湯を溜めて入り, それ以外はシャワーという生活パターン。 ストーブもガスですが,基本はカーボンヒーターを使用し, 今冬はテスト動作させているだけで1度も稼動なし。 これで月額のガス代は1万円前後です。 毎日自炊+ぬるま湯で作業+毎日お風呂にお湯を張る このあたりの条件では,もう少し上がるかもしれませんね~