• 締切済み

ご教示下さい。当方、動画編集に関しての知識がほとんど無く

ご教示下さい。当方、動画編集に関しての知識がほとんど無く 調べられる限り色々手を尽くしていますが、どうも解決しきれていません。 これからやりたい事は 「撮影したDVDの映像をPCにデータで残し、その動画を「映像」と「音声」に分離、 その分けた2つをまた合体させる。及び動画の閲覧はVISTA、XP問わず見れるようにする」事です。 そして、現状は 「合体させた動画を編集作成したPC(Vista)では閲覧可能。 他のPC(こちらはXP)では閲覧不可」状態です。 踏んだ手順は以下です。 まず、 ●DVDの映像をPCへVOBファイルとして残す。 これは出来ました。使用したソフトは「DVD Smith Movie Backup」。 ●対象のVOBファイル(以下?)をAVIファイルに変換。使用したソフトは「Batch Doo!」です。 ●そのAVIファイル(以下?)から映像のみを、新たにAVIファイル(以下?)として抽出。 使用したソフトは「Movie Operator」 ●同じく?から音声のみを、新たにWAVファイル(以下?)として抽出。 使用したソフトは「Pazera Free Audio Extrador」です。「Movie Operator」でも 可能と謳われていたのですが、出来ませんでした。 ●?と?を合体させました。使用ソフトは「Movie Operator」です。 以上の工程を経て作成したAVIファイルが、 「作成編集したPC(vista)では閲覧出来、他のPC(XP)では閲覧不可」という状況になっています。 なにぶん動画の知識に乏しく、情報を見渡しても用語の洪水な事も多くて 今イチ理解が出来ていません。 「この工程は必要無いです」や、逆に 「この工程を増やせば閲覧出来るかも知れません」、 また、「そもそもそれは難しいです」etc 他にも手を尽くせそうな情報がありましたら大変助かります。 お力をお貸し頂ければと思います。よろしくお願い致します。

みんなの回答

• naha78
回答No.2

プロではないですが、2つアドバイス。 1.他のPC(XP)では再生できないということですが、他のPC(他人のPC)でも再生は不可能なのでしょか? 単純にXPのPCの再生ソフトに原因があるのことも考えられます。 2.いろいろ変換ソフトをお持ちなようなので、MPEG2方式のファイルに変換してみて再生してみては、 どうでしょか? AVIファイルよりMPEGに変換すると画質は落ちる可能性がありますが。

wuqui4440
質問者

お礼

早速のアドバイスを下さり、ありがとうございました。 他のPCでは再生出来たり、出来なかったりという状況でした。 MPEG2方式のファイルに変換した所、ほとんどのPCで再生可能でした。 仰るとおり、MPEGの方では画質が若干落ちてしまいましたが、 目的の動作までは出来ました。 どうもありがとうございました。

• hosakaing
回答No.1

なにをしたのかがわかりません。 分離したりくっつけたり・・・。 もう少し具体的に補足してください。 >「撮影したDVDの映像をPCにデータで残し、その動画を「映像」と「音声」に分離、 その分けた2つをまた合体させる。及び動画の閲覧はVISTA、XP問わず見れるようにする」事です。 分離してまた合体・・・なら分離しなくていいのではないですか? などなど・・やりたいことが見えてきません。 >作成編集したPC(vista)では閲覧出来、他のPC(XP)では閲覧不可 コーデックが入っていないだけだと思いますけど・・・。 AVIのコーデックはなにでしょうか?

wuqui4440
質問者

お礼

早速の回答を下さり、ありがとうございます。 コーデックを入れ、なおかつMPEG2方式にした所、 見ることが出来るようになりました。 分離と合体に関しては、私側として必要があっての工程です。 「なぜ必要か」までは書かなくても良いと思いました為、 省いておりました。どのような変換処理の経緯を辿ったファイルかを ご参考までに載せようと思ったまででして… 紛らわしかったかも知れません。申し訳ございませんでした。