• 締切済み

高校入試の過去問

愛知県に住んでいる、もうすぐ高校入試がある受験生です。 今、公立の過去問をやっています。 家でやる分には85~88点くらいなのですが、当日はどれくらい下がるものと見た方が良いのでしょうか?

みんなの回答

• bullfrog
回答No.3

同じ問題を繰り返しているのでなければ、それほど下がることを気にしなくて良いと思いますよ。 家でやるときには、制限時間の8割程度で終わらせるペースであればいいと思います。時間的な余裕があれば、リラックスしてできますからね。

• setsunajt
回答No.2

下がるかどうかは本番次第なので何とも言えません。 なのであまり点数を気にする必要はないですよ。

noname#111034
noname#111034
回答No.1

・自己採点と本番の採点では,部分点のつけかたが違うと思います。自己採点では模範解答と少しでもちがえば「0点」としていても,本番では(みなできが悪いので)「キーワード(重要語句)が書いてあれば文章がめちゃくちゃでも5点」などと甘くなるかもしれませんね。あなたが厳しい自己採点をしてきたなら,上がる可能性があります。 ・いっぽう,自己採点で「模範解答とだいたい同じ」くらいで満点をつけてきたなら,本番では細かな点で減点されるでしょう。 ・試験本番で実力以上に結果をだすタイプの人もいますし,逆に本番ではあがってミスを続出するタイプの人もいます。この点では,見知らぬあなたがどういうタイプかわかりません。 つまり,上がるとも下がるともいえます。