- ベストアンサー
メモリー増設について
メモリー増設について教えて下さい。 バッファロー等のメモリーdd333vを増設しようと思っているのですが、ネットで売られている、互換性のあるバルク品でも機能的には同じ(大丈夫?)なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#194317
回答No.1
機能的には同じと言っていいと思います。ただし、バッファロー(またはアイオーデータ)は自社で動作確認を行っていて、それを自社サイトで公開するなどのサポートが充実していますが、バルク品ではそう言うことは一切期待できません。運が悪いと動かないこともあり得ます(いわゆる相性問題)。その場合に相性のせいで動かないことを理由に交換や返品を受け付けない店だと、終了です。 つまり、バッファローやアイオーデータのメモリが高いのは、そういう動作確認の手間がかかっているためで、意味もなく高いわけではないです。これを安心料と見るか、ただ高いだけと見るかは買い手次第ですね。
その他の回答 (1)
- kygoo
- ベストアンサー率40% (2/5)
回答No.2
機能的には同じです。 ただしメーカーの保証がないので注意が要ります 多分、ショップに一応保証があるので なければほかのショップにするのをオススメします。 保証が短い場合が多いので届いたらすぐ動作確認してください。 動かなければすぐに交換します。 そうすればバルクでも大丈夫です
補足
kygooさん、アリガトウございます。 >多分、ショップに一応保証があるので なければほかのショップにするのをオススメします。 お勧めのショップってあるでしょうか?楽天で探してみたのですがどこが良いのかよく分からなくて・・・。