• 締切済み

エキストラバージングオイルについて

エキストラバージングオイルを保湿として少量顔に塗っていますが、 問題はありませんでしょうか? 御教授くだされば幸いです。宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

夜分遅くに失礼します<(_ _)> 私は匂いが駄目でした(>_<。) また、食用は他の方が 仰っているように、 精製度が低く、不純物が 含まれているそうです。 更にオリーブオイルに 含まれているオレイン酸は ニキビの餌になるとも言われ、 ニキビが出来やすい方には 不向きなんだそうです(^-^; その他、油焼けの危険が あるそうです(T_T) これは駄文ですが… クレンジングに使う際は シリコーンにも 注意が必要です。 シリコーンは油に溶けないので お顔に残ってしまうとの ことでした…(>_<。) 特にジメチコンは落ちにくい とのことです(>_<。) オリーブオイルの使用は なかなか気難しいように 私は感じました(^-^;

回答No.1

食用のエキストラバージンオリーブオイルでしょうか? お勧めはできません。 匂いは気になりませんか? スキンケア用のオイルはオリーブに限らず、かなり精製されて不純物が取り除かれて酸化しにくいですので、スキンケア用で安心して使う方がよいかと思います。 お肌の状態は人それぞれですが、精製されてないオイルは敏感肌の人なら刺激や赤みが出てしまいます。またオイルくすみが出て肌が黒く見えてしまう可能性や、マッサージなどしてしまうと、逆に肌に必要な脂を抜き出してしまう可能性も…。 精製されたものを、化粧水でまだ濡れている手に1滴。手のひらで温めるように広げて顔に塗る、これがベストだと思います。