- ベストアンサー
田舎でインターネットする一番安い方法
- 田舎の家でインターネットをするために一番安い方法は、田舎の固定電話を解約し、新たに携帯を購入して、携帯をモデムとして利用することです。これにより、年間のインターネット利用コストを削減することができます。
- ただし、携帯の利用料金はプランや通信会社によって異なるため、自分の使用量に合わせたプランを選ぶことが重要です。また、インターネットの速度も256kbps以上あれば十分です。
- 田舎の家でパソコンを使用している場合、携帯画面でのインターネット利用は不便かもしれません。しかし、新たにモデムを設置する必要がなく、携帯を利用することで高額なインターネット接続料金を節約することができます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電波が入るならイーモバイル、無理ならドコモをオススメします。 イーモバイルなら http://emobile.jp/charge/onsei-price-list.html ケータイプラン 電話基本料0円+パケット料1000円~4980円 EM-Net 315円 これだけでPC接続もokです。 他社と違い携帯本体、フルブラウザ、PC接続でパケット上限が変わる事がありません。 速度は最大7.2Mです。 カスタマに電話すればエリア(速度)チェック端末が借りれる様です。 田舎など地方に弱いキャリアですので確認を忘れずに。 (結構広がってきましたが・・・でもまだまだなので) ドコモの場合 プランSバリュー 980円 iモード 315円 パケホーダイダブル 380円~5980円~13650円 mopera-u 315円(PC接続用のプロバイダ) です。 PC接続時のパケット料金は 128K制限アクセスポイント利用時は上限5980円 通常アクセスポイント(速度無制限7.2M))利用時は上限13650円 です。 PC定額プランと異なりパケホーダイダブルのPC接続はアプリケーション制限が ありません。 auはPC接続利用はオススメしません。 過度な速度制限がありストレスがたまります。 またドコモと違いPC用速度抑制機能の付いた定額対応端末のみ 上限13650円の適用となり非対応端末は無制限課金となり 10万以上の請求が来る可能性があります。
その他の回答 (3)
- ghd01041
- ベストアンサー率59% (291/488)
auの場合、定額制データ通信用の端末と専用の料金プラン+対応プロバイダーの組み合わせで定額制のデータ通信が可能です。 ドコモの場合、定額制データ通信用のプランと通信用の端末もしくはハイスピード対応の電話機+USBケーブル+対応プロバイダーの組み合わせで定額制のデータ通信が可能です。 auの場合は、シンプルコースの方が月々の料金は安いですが、 端末代金が高く、ほとんどの方がフルサポートコースで端末を購入されていると思います。 しかも、PCカードタイプかExpressカードタイプの端末しかないのでデスクトップPCではアダプターを介しないとほぼ使えません。 ドコモの場合は、新規だと、最近はほとんどのショップで端末の代金が割り引かれていますので、大きな出費無しにバリューコースでの購入と契約が可能かと思います。 こちらは、データ通信用の端末でUSB接続タイプの端末があるのでデスクトップPCでも容易に利用できます。 auの場合はアクセスする先のサイトに制限はありませんが、速度に対しての制限が強いため、普通にホームページ等を見たりメールの確認程度ですと問題ないですが、アプリのダウンロードなど大きめのファイルのダウンロードを行おうとすると、極端に通信が遅くなります。 ドコモの場合は、動画サイトなど特定の種類のコンテンツへのアクセスが制限されますので一部見れないサイトがあるのと、一定時間の間に一定以上の通信が行われると、自動的に一度切断されたりといった通信量の規制があります。 定額制データ専用プランの場合は、どちらも月々の上限が6,000円前後です。 これとは別に、通常のプランにパケット系割引等特定のオプションの組み合わせにより、その回線+端末+USBケーブル+プロバイダー?の組み合わせにより上限が設けられているようですが、こちらは上限が14,000円程度と結構高めになるのと、通信で使っている際は当然ながら通話はできないということになりますのであまりお薦めできません。 それ以外のパターンでは 1月28日発売のウィルコムのハイブリッドスマートフォンでもパソコンでの利用は可能です。 エリア的にも3Gデータ通信はドコモの通信網を使うので問題ないと思われます。 ちなみに、私も、2年近くまえにADSLを解約して、昨年夏頃まではauの定額制データカードを使っていて、その後はドコモの定額制データプラン+通信用端末の組み合わせで自宅でも外出先でもコレで対応しています。
お礼
詳しくありがとうございます 非常に複雑でわかりにくいですね ウィルコムのハイブリッドスマートフォンは知りませんでした。 今チェックしましたが速度は速いですが、本体価格及び利用料金はmax5250円とau、docomoと変わりないようです。 私の場合固定電話も解約しますので通信手段として 利用頻度はごく少ないですが電話機能も必要です 今auに聞いてみましたが,auの場合 *モバイル通信対応機種を購入 *プランEシンプルに加入する(月額780円) *EzEwbに加入する(月額315円) *パソコン接続時にau.netに月一回だけ945円料金が発生 上の条件で通信料最大13,650円だそうです 高いですね ドコモを調べてみます ありがとうございました
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
docomoとauであれば… どちらでも、PCに繋げても定額になるように成ってますから、電波が入る方に すればいいかと思います。 ※softbankは、音声端末でのデータ通信は定額制は無い筈なので除外。 (データ通信専用端末なら、定額制はありますけどね) 早さで言えば、docomoの方が「数値的には」早いですが、ベストエフォートの為 現地で見てみないと、早さは比べられませんね。 auのデータ通信のサイトはANo1さんが書かれてらっしゃるので、此方はdocomoの方を^^; 参考:http://www.nttdocomo.co.jp/service/data/
お礼
今チェックしました いいですね auより 安くいけそうです 参考サイト見ましたが サイトの見てもauよりずーと判りやすいですね 大変参考になりました
- SnowShower
- ベストアンサー率40% (140/348)
携帯が通じる場所であるなら、今使用している携帯をそのままモデムとして使用してみては? もちろん、通信速度については難ありですし、別途「定額プラン」や「割引プラン」の契約が必要な場合もありますが。 以下はauのサイトです。 http://www.au.kddi.com/packetwin/index.html >昔ですが、入院の時ノートパソコンでやったことがありますがあまりの高額料金のため止めました おそらく「定額制」ではなく「従量制」だったのでしょう。
お礼
今携帯持ってないんです。パソコンばっかりで携帯なんか必要ないんですよ 年2回程度 出先から電話したいけど 公衆電話を利用してます 別に普通の生活してる人間ですよ、 皆んなは、ウッソ! って言いますけど・・ 私デジタル人間で新しい物好きなんです。 携帯電話も出だしにいくつも買いました。 当時は買うと言うより本体0円どころか1000円ほどくれました 大都市圏以外は圏外でした インターネットも出現すると同時に使用してます 現在は携帯持ってません でも、今度 田舎のために持とうかなと思っています 回答ありがとうございました
お礼
イーモバイルは電波が入らないんです。 au確かにだめですね と なると おっしゃるようにドコモですね ドコモで考えてみます 判りやすい説明ありがとうございました