- 締切済み
携帯をチンしました・・・
寝起きにレンジ式カイロを温めようと思ったんですが、寝ぼけてて携帯をレンジに入れてしまいました。パチパチっと音が鳴ってから気づいて止めたので3秒くらいだったと思います。熱くなり火薬の様な臭いがしていました。液晶上部と接続部付近とが熱でやや変形がしています。(焼き魚の皮にあるような膨らみのような?かんじで)直後は電源はつかず、電池を挿し直してつけたら光りはしましたが液晶に不明な模様が浮かぶだけです。 docomoで修理してらえるでしょうか? またその際保証は適用されるでしょうか? (正直に話さず突然こうなったと言う嘘は通じると思いますか?) あるいはキャリア以外で(秋葉原などで)修理してくれるところはあるでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pwtqwtp
- ベストアンサー率45% (198/432)
>(正直に話さず突然こうなったと言う嘘‥) 通じませんよ。 仮に、それで粘ったところで預かり修理を受け付けたとしても、修理に出せば故障の原因は解明され、取り扱い上の故障となれば、修理代金請求されます。全損と判断されると高額な修理代金になるため、修理せずに返却されます。 ‥と、いうより、見た目で熱での変形など明らかに取り扱い上の故障と分かるものは、どれだけ嘘ついても信じてもらえません。 突然変形するなんて、まずあり得ませんから。 ちなみに。 保証に関してですが。 購入後一年以内の自然故障に関しての保証と、月額300円でケータイ補償お届けサービスというのがあります。 今回は自然故障に関しての保証はもちろん適用されませんが、故障したケータイの機種にケータイ補償お届けサービスをつけているのであれば、5000円で同等の機種と交換してくれます。この補償は、紛失、全損、水濡れなど、あらゆる故障を補償してくれますので、わざわざ嘘つかなくても交換してくれますよ。 ケータイ補償お届けサービスをつけていなかった場合、(もしくは購入時はつけたけど外してしまってた場合も)補償されないので、ケータイ買い直したほうがいいでしょうね。 データに関しては、今の段階で操作出来るのであればSDカードやパソコンなどにバックアップ取ることをお薦めします。 もし出来ないのであれば、データはあきらめたほうがいいかもしれません。 ショップに行って、パソコンがケータイを認識してくれれば、もしかしたら電話帳くらいは吸い出してくれるかもしれませんが可能性は低いでしょう。 ドコモ以外で修理に出すのはあまりオススメ出来ません。
- a-ccom
- ベストアンサー率55% (1321/2391)
ドコモでないと修理・基盤や機種交換してくれないでしょう。 変なところで修理依頼してボッタクリな修理代を請求されたら怖いですからね。 >嘘は通じると思いますか? 逆に嘘がそのまま通じて、てきとーな修理されて直ってなかったら話になりませんから、正直に本体を焼いてしまいましたと言うしかないでしょう。
- SilverThaw
- ベストアンサー率32% (260/806)
>docomoで修理してらえるでしょうか? 「修理」というレベルの損壊ではない。 >(正直に話さず突然こうなったと言う嘘は通じると思いますか?) 貴女がそう言われて信じますか?
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
>またその際保証は適用されるでしょうか? 何の保証ですか?購入後の1年?の保証ですか? それなら対象外です。 ただ携帯保証サービスなら適用されます。 もし入っているなら5000円で同機種かもしくは同等品のリフレッシュ品と交換してくれますよ。 ただし、FOMAカードが壊れていたら別途3150円だったかな・・・かかります。 それと携帯に入っているメモリー等は保証されません。 電話帳お預かりサービスに入っていれば、電話帳は大丈夫です。 携帯保証サービスは、どんな理由にせよ、保証対象になります。 水没、落下、自分で壊した物についても保証対象になります。 ただし、年2回まで。(携帯本体のみ) ご自分の携帯がどのサービスに入っているか確認してみてください。
> (正直に話さず突然こうなったと言う嘘は通じると思いますか?) 詐欺罪に該当する恐れのある行為です。 このような場で質問をすること自体、好ましくありません。 (通報済み)
- 20100102
- ベストアンサー率34% (17/50)
プロが解析したら何故故障したか判明しますね 秋葉原とか中古携帯市場で購入するか、前の機種を使うか…携帯ないと不便ですもんね
- kernel_kaz
- ベストアンサー率23% (665/2872)
修理は無理。交換しか無い。 保証対象外。そんな嘘は通じない。