• ベストアンサー

広州でハウスクリーニング

今年の春から中国の広州に赴任することになりました。 で、お伺いしたいのですが広州では日本でよくあるスポットで 依頼できるハウスクリーニングってあるのでしょうか? いくらするのでしょうか? ご存知の方、利用したことがある方、メリット・デメリット等があるようでしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#105328
noname#105328
回答No.1

こんにちわ。 あります。時間で雇う アイさんですね。 しかしながら、住み込みのお手伝いさんを雇う人も多いですし、クリーニングつきの、サービスアパートに住む駐在の方もいらっしゃいます。 最初に入居する時にそちらも含めて、物件を検討された方がよいかと思います。 デメリット、人によるでしょうけど、そうじのやり方が見ていて 違うな~と思うことや、(それは、見ていて指示しろと言われましたが、基本的な清潔概念が異なるので)やはり、盗難を心配する方も多いようです。 うちは、建物内で働いている人にお願いしたことがあります他は、自力で探しました。 直で雇うか、サービス会社を通すかでも金額が異なります。 無難なのは、知り合いのアイさん、(アマさんとも言います)を時間で貸してもらうのも一般的ですし、料理 洗濯を含めたこともしてくれるお手伝いさんは多いです。 フィリピン人、地元の人によっても、お値段は変わります。