• 締切済み

カレーには何肉?

みなさんは、カレーを作る時 普段 何肉を入れますか? それとも、シーフード? また、隠し味で工夫していることってありますか?

みんなの回答

noname#210617
noname#210617
回答No.9

挽肉(って答えを期待していなかったでしょうけれど)。 年寄りがいるもので。 隠し味はありませんが、最初によく炒めること(野菜の甘みを出す)と、煮込んだものを一旦冷まして(味がしみこむ)から、温め直して食べます。 ですから、夕食の直前ではなく、昼食後直に作り始めます。

myrtille54
質問者

お礼

挽肉を使ったものだとキーマカレーがあります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • CHiRonYAa
  • ベストアンサー率100% (4/4)
回答No.8

僕は焼肉屋でバイトをしているのですが、まかないでカレーを作ってくれる時があり、そのカレーには牛タンが入っています。 牛タンのおかげかは分かりませんが、スゴい美味しいカレーです。 金銭面で余裕があったら、コンビニのつまみ用のタン塩が売っている所もあるので、試してみてくださいね。

myrtille54
質問者

お礼

確か レトルトで牛タンカレーってありました。でも、牛タンはそんなに好きじゃないけど。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • maria18
  • ベストアンサー率7% (93/1259)
回答No.7

チキンが一番多いかなぁ~たまに牛肉・・でもチキンの方が あっさりして好き♪

myrtille54
質問者

お礼

ポークはあまり使わないんですよね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • DESTROY11
  • ベストアンサー率23% (786/3386)
回答No.6

ブタ肉、それもバラの安いやつ。

myrtille54
質問者

お礼

小間切れの方が美味しいですよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • te12889
  • ベストアンサー率36% (715/1959)
回答No.5

肉はスーパーに行ってから、単価を見て決めますね。特にこだわりはありません。 子供向けマイルド仕上げのため、牛乳を入れます。 あとは市販ルーのブレンドですかね。バーなんとかとこくなんとかの2種類使ってます。

myrtille54
質問者

お礼

>子供向けマイルド仕上げのため、牛乳を入れます。 まろやかにはなりますが、カレーの香りが弱まりますね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#129666
noname#129666
回答No.4

うちはチキンカレーです。ジャワカレーの辛口に市販の玉ねぎペーストを入れて作ります。 仕上げにチャツネとはちみつを入れて出来上がりです。 ちなみにはちみつを大さじ1程度入れると、冷めてもカレーが固まりません。

myrtille54
質問者

お礼

>仕上げにチャツネとはちみつを入れて出来上がりです。 両方入れちゃうんですか。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • superjiro
  • ベストアンサー率34% (25/72)
回答No.3

はじめまして。 私もカレーが好きなので色んな具を試したりしますよ。 オーソドックスな具として牛、豚、鳥などが一般的ですが、あさりとベーコンやホールトマトと海老などのコンビネーションは以外に合います。 また、ビーフとポークも混ぜて入れるのも美味かったです。 隠し味としてカイエンペッパーとクミンそれにコンソメを入れるとスパーシーが強調されていいかもしれません。

myrtille54
質問者

お礼

>あさりとベーコンやホールトマトと海老などのコンビネーションは以外に合います。 ライスよりもパスタに合いそうですね。 >また、ビーフとポークも混ぜて入れるのも美味かったです。 基本的にカレーは何肉をいれても美味しいので、2種類の肉を入れても美味しいはずです。 >隠し味としてカイエンペッパーとクミンそれにコンソメを入れるとスパーシーが強調されていいかもしれません。 カイエンペッパーは特にホールトマトと海老の組み合わせの時に旨さと辛さが活きてきます。クミンは牛肉とはあまり合わないような気がします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kusirosi
  • ベストアンサー率32% (2838/8861)
回答No.2

魚肉ハム 貧乏はイヤだ\(^^;) せめて、チキンカレー作りたい_(‥ ) zzzzzzzzzzzzzz

myrtille54
質問者

お礼

魚肉ハム? 魚肉“ソーセージ”ですよね?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ssri
  • ベストアンサー率17% (58/330)
回答No.1

牛肉です。 隠し味はカレーハウスのピリ辛スパイスを入れる。

myrtille54
質問者

お礼

まあ、オーソドックスなところですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • カレーの肉!

    みなさんの家庭のカレーの肉ってどんな肉ですか? 牛肉? 豚肉? 鶏肉? シーフード? いつも同じ肉ですか? 気分によって変えますか? どの肉で作ったときが一番おいしいですか?

  • カレーには何肉

    カレーと言えば、子供から大人まで大好きな日本の国民食ともいえる料理ですね。 そこで質問です。 (1) カレーには何肉を入れることが多いですか? それとも、シーフード? はたまた、肉は入れない? (2) カレーを作る時、市販のルーを使うことが多いかと思いますが、レシピー以外で加える具材や調味料などはありますか? (3) カレーに添えるものと言えば、福神漬やらっきょうが定番ですが、いつもは何を添えていますか? (4)前日に作った残ったカレーは 次の日に何かアレンジして食べますか?

  • カレーには何肉を入れますか?

    A. カレーには何肉を入れますか? (1)牛肉 (2)豚肉 (3)鶏肉 (4)その他の肉 (5)シーフード (6)肉もシーフードも入れない B. 玉ねぎ、人参、ジャガイモ以外で よく入れる野菜はありますか? (1) マッシュルーム (2) ピーマン (3) タケノコ (4) ナス (5) サツマイモ (6) その他 C. よく 加える調味料などはありますか?

  • カレーの肉なんですが、私が一つ皆さんに教えてあげま

    カレーの肉なんですが、私が一つ皆さんに教えてあげます。 カレーには挽き肉を沢山入れると美味しいですよ。 何故かというと挽き肉だとルー全体に肉が周るので、一口に必ず肉の味が味わえるからです。 これは中々のアイディアではないですか? できれば牛100パーセントの挽き肉がよろしいですよ。 皆さんぜひお試しになって下さい。 皆さんはカレーにどんな工夫をしておりますか?

  • カレーには何肉

    前回、前々回と暗くて重苦しいトピックだったので、今度は明るく気軽なトピックです。 みなさんが大好きなカレーに関するアンケートです。 (1)みなさんは、カレーには何肉を入れますか? (2)カレーには ジャガイモを入れることが多いですが、ジャガイモの代わりにサツマイモを入れたカレーはどう思いますか? (3)具材として 何か変わった物は入れますか? (4) 何か調味料などは加えますか? その他、カレーに関する工夫など何でもご自由にどうぞ。

  • これはおいしかった!家で作るカレーのお肉・魚介類

    皆さんこんにちは。 我が家はカレー大好きな一家です。 そんな我が家の今のブームはシーフードカレーです。 中に入れる魚介類は 「ホタテ・イカ・エビ」です。 皆さんのお家で作るカレーでこれは結構いけるよ! というお肉や魚介類があればおしえて下さい。 これは失敗…というものも大歓迎です! よろしくお願いします。

  • あなたの好きなカレーはどんなカレー?!

    ビーフ、ポーク、チキン、 シーフード、野菜、ほか、 色々な味がありますね。 好きな隠し味やご飯の質も含め、 理想のカレーを教えてくたさい!

  • おいしいカレーを作りたいのです

    初めての質問です。 近頃一人暮らしを始め、料理をするようになりました。 昨夜は昔から大好物だったカレーを作ってみました。 チキンカレーで、レーズンが入っています。 ローリエで香り付けをしてよく煮て、とてもおいしくできました。 カレーの道は奥が深いもの、 隠し味次第でもっといろいろな家庭の味を味わえると思うのです。 皆さんは、隠し味にどんなものを入れますか? いろいろな工夫が知りたいです。

  • 安い輸入肉でのカレー

    安い輸入肉でカレーをします。 もともと肉キライで、昔、輸入肉でカレーを作って臭みと食感に”おえっ”となってから輸入肉は使ったことなかったんですが、やはりその安さ。 それで、そんなお肉でも何か一工夫したらおいしくなる方法あったら教えてください。 ちなみに、買ったお肉の種類は、バラスライスと肩ロース切り落としです。肉が間違ってる!などはもう、買っちゃたんでなしです。カレーは普通の市販の辛口ルウです。 あと、手が込んでたり、珍しい材料での一工夫も出来ないので、できれば、簡単な方法で。 昔に比べれば、輸入肉も悪くないかも知れませんが、ご関係者の方には失礼な質問でスミマセン。

  • カレーの隠し味を教えて下さい。甘口のカレーが好きで明日はカレーを作る予

    カレーの隠し味を教えて下さい。甘口のカレーが好きで明日はカレーを作る予定です。各家庭でカレーの隠し味は微妙に違いがあると思いまーす。実家の母はりんごをすって入れたり、チョコレートを入れたりしてました。そんな家庭の隠し味を教えて下さい。あと牛肉の角肉を使いますので、柔らかく煮るコツもあれば教えて下さい。