- ベストアンサー
地上デジタル・ハイビジョン対応テレビって買う価値ある?
2・5万円ぐらいで購入した22型のブラウン管テレビを11年間使っているのですが、ここ半年ぐらい少しだけ調子が悪いです。 迷っていることとしては、地上デジタル対応のテレビに近所の大型電気店で今日までやっている初売りのバーゲンで買い換えるかどうかです。そこでは26型で通常なら10万するものが6万、32型のものが6万4千円で売っています。割引だけ見るとかなりお得なのですが、そもそも価格がやたら高い薄型のテレビに買い換える必要があるのでしょうか? 実家で液晶・薄型の地上デジタル対応のテレビを20万円以上で4年前に買ったのですが、地上デジタルでもアナログでも画質が異なるのはわかりますが前者のほうがきれいということもないと思うので。 かなり急なのですが、アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テレビがなくても生きていけるなら、壊れてから買っても良いと思います。 kakakuでみる限りでは、そこまでお買い得でもないような気もします。 http://kakaku.com/item/K0000065677/
その他の回答 (6)
- ttomioka
- ベストアンサー率40% (2/5)
こんにちは。 結論から言うと、地デジチューナーを買いましょう。私もそうしました。 その時の注意点としては、「視聴予約」機能がある物が良いです。視聴予約 とは、地デジチューナー単体でタイマー設定ができ、DVDレコーダーの 外部入力自動録画機能と組み合わせると、番組録画も自由にできる様になり ます。と言う事は、今使っているDVDレコーダーも買換えせず、そのまま 使い続けることが出来ます。 地デジテレビを買っても、レコーダー内臓でない限りDVDレコーダー等も 買わなくてはいけなくなるので、お得です。 そして、画面については「とても綺麗です」。アナログテレビの地デジ画面を 見たあと、電気屋さんで液晶テレビ画面を見ても遜色ありません(と言うか わたし的にはアナログテレビの地デジ画面の方が綺麗だと思うし、画面の ざらざら感を感じないので好きです)。 ただ、考慮しないといけない点ですが ・今のテレビ画面サイズに満足してますか (←重要だと思います) ・今のテレビがワイド画面でない場合、地デジ放送の上下または左右が見えなく なるか、22インチより更に小さい画面になる ・近々に買い換えるつもりなら、4万程度の25型液晶テレビ買ってリサイクル 料金もタダになる今がお得では などです。 ちなみに、先に説明した”外部入力自動録画機能”と言うのは、DVDレコーダー 側にある機能で、大抵の機種に付いてるのではないかと思います。付いてなくても 地デジチューナーとDVDレコーダー側両方でタイマー予約設定をするだけです。 それと、視聴予約機能付き地デジチューナーは量販店で7-8千円です。 あと、地デジチューナーのリモコンがテレビも操作できる物を選びましょう。
お礼
ありがとうございます。 覚えておきます。
- sin_chan
- ベストアンサー率30% (83/274)
今のまま調子の悪いテレビを見つづけてください。 完全に壊れた時点で検討する事をお薦めします。 その時期がアナログ終了の時期なら、通常は地上デジタル対応の テレビを見るしか方法はなくなります。 その時にテレビを購入するか、チューナのみ購入するかはあなたしだい。 その時点でテレビも安くなるだろうし、チューナは運が良ければ知合い からもらえるとかあるかも。 ぜひ無理して壊れるまで見つづけてください。 できれば修理してでも。 世の中、地デジ地デジ、エコポイントと騒いでますが、便乗しないのも ありです。 ただ、それが損か得かはあなたしだいの考え方です。
お礼
それがいいかもしれませんね。 自然にそうするような気がします。 ありがとうございます。
- minollinn
- ベストアンサー率38% (631/1630)
価値がある?と言っても、今後はそれしか選択しがなくなるので「価値」うんぬんという話ではないのでは? TVを見たいならデジタル対応にするしかないでしょう。 安いチューナーでも可能です。 たった今、と言うなら、まだ、必要がなければいらない、と言えます。 <前者のほうがきれいということもないと思うので。 よほど高性能のブラウン管TVを使っている場合の除いて、デジタルTVでのデジタル放送は間違いなく「キレイ」です。 くっきり、はっきりです。 それだけでも価値はあるのでは? 電子番組表も非常に便利です。 データ放送も便利です。 4年前のデジタル対応TVと今のTVは比較になりません。 今の安いタイプでも4年前のTVよりキレイだと思います。 予算があれば37インチ以上のフルハイビジョンTVにすればなおさら高画質です(多くは32以下の安いのは普通のハイビジョンです)。 「TVなんて見れれば何でもいい、高画質なんて関係ない」と思われるかもしれませんが、見ればすぐわかります。 にじみも無く見やすい、字幕などもくっきりします、目が悪い人にも非常に便利なのではないかと思います。 うちの親などは「換えてよかった」と喜んでいます。 32型の普通タイプなら今後¥5万あたりまで下がるかもしれませんが、買い時は「必要な時」です。 まだ時間に余裕があるので、必要ないなら急がなくてもいいとは思います。
お礼
遅くなりましたが、ありがとうございます。
- ban-chan
- ベストアンサー率36% (421/1140)
2011年7月にデジタルに移行しますから、テレビを見たいならそれまでにデジタル放送受信の環境を整備しなければなりませんが、 ブラウン管テレビとの一番の大きな違いは消費電力でしょう。 >26型で通常なら10万するものが6万、32型のものが6万4千円 今、数社がモデルチェンジの時期ですから、旧製品の在庫処分で安くなっていますし、元々の値段もメーカーでは決めないオープン価格ですから、6万で仕入れた物を在庫処分で6万で販売と言う事もありえます。 また、一部のメーカーは、名前だけで買いに来るお客目当ての廉価版商品をラインナップしたり、主力の付加機能のある商品では高いので、それでは売りづらいから廉価版の商品を用意していますので、型番が判らなければ、高い安い、お徳な商品とは一概に言えないです それに、お住まいの場所次第では新たにアンテナ工事が必要になりますから、その費用も必要になりますよ
お礼
はじめまして、よろしくお願い致します。 多分、安い液晶テレビはブラウン管より汚く映ります。 当然、ブースターが必要です。 液晶は、はっきりいうとブラウン管の方がきれいです。 液晶テレビでも何十万円もするものであればそれなりにきれいに写りますが、ブラウン管のテレビを見慣れていると液晶は汚く見えます。 (感覚ですが・・) 問題は、地デジとエコポイントが貰えることがあり今買うとお得なのかも知れません。電気消費量も少ないそうです。 もし買うのであれば、良く吟味してから買いましょう。 結構がっかりします。 自分は、ブラウン管ですが実家の父が今回液晶テレビを購入したのでその感想です。父は、エコポイント前に買ってしまいました。 後は、アンテナの質の良いものと電波が届いていることが必要です。
お礼
遅くなりましたが、ありがとうございます。 エイコポイント・・よく聞きますが、調べておきます。
今お使いのTVは、2011年で、そのままの状態では見ることができなくなります。 それまでに、地デジ用チューナーを用意するか(現行5千円くらい)、TVを買い替えるか、今後TVを見ないようにする、の選択です。 判断は、お任せします。
お礼
お礼
ありがとうございます。 これを見て買わないことを決意しました。