- ベストアンサー
電話回線端子の移動について
- 電話回線端子を移動または増設するためにかかる費用について
- 家の2階にあるC部屋の電話回線端子をA部屋に移動したり、増設する方法について
- 業者に依頼した場合、電話回線端子の移動や増設にはどの程度の費用がかかるか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
業者に頼むとそれなりの金額がかかりますよ。場合によっては高速無線LAN の導入費用くらい。 それよりも、ご自分で有線LAN を引かれた方がよっぽど安く仕上がりそうですね。昔と違い、今はフラットケーブル(扉の隙間から引き込める)や連結アダプター(LAN ケーブル同士を繋げる)も簡単に手に入りますので割と楽に設置できますし。 お兄さんの部屋が途中にあるようですので、お兄さんもインターネットを使われるのなら、お兄さんの部屋辺りでスイッチングハブ(2、3000円であります)で分岐させるといいでしょう。これで、費用の折半が持ちかけられる。
その他の回答 (1)
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
遅いからと言うのが理由なら、 ADSLの有線でどれぐらいのスピードが出ているのか? 無線の規格は? 遅いADSLのまま電話端子を動かしてもあまり意味ないですし、 最近の高速規格の無線にすればその方が手軽に高速化できる気が・・・。 なお、屋内配線は業者によるでしょうが、 安くても1~2万円から。ぐらいではと思います。
お礼
遅ればせながら、お礼をしたいと思います。 見積もりを取ったところ、 約40000円近くかかるとのことでした。 壁の中の調査によって、 金額も変動しますが、有線にすること に決定しました。
補足
遅いのも一つの理由ですが、LANをメインに使っているのが 僕なので、僕の部屋で有線にすれば、無線よりも 速くなるのではないのかなと思ったのです。 ADSLの有線では、大体15~19Mbps出ています。 我が家の無線の規格は、IEEE802.11g を使用しています。 無線の場合、5~7Mbps出ます。 友人に、IEEE802.11nの機器を持っている人がいるので、 貸してもらいましたが、9Mbpsちょっとしか 出なかったので、ということです。
お礼
ご返答ありがとうございます。 一応、自分で通すことはできなくはないのですが、 きれいにやっておかないとまずいので、 業者に、ということです。 無線LANの遅さにがっかりしているので、 有線LANで通そうと思いました。 将来的には光の導入も考えていますが、 コストパフォーマンスがあまり良くないとの 口コミがあるので、悩んでいる状況です。 一応、NTTに相談をしてみたいと思います。 ご返答、ありがとうございました。 またよろしくお願いします。