• 締切済み

眠すぎる

大学生です。 周りは徹夜とかしていますよね? 別に徹夜をしたいのではないのですが、 寝ても寝ても眠いです・・・・・>< 私の中では8時間はちょっと短いです。 6時間が2日続くと死にそうな感じです。 なので土日は寝だめをするので半日ずつ無駄になってしまいます。 昔から朝は弱いのですが、最近は寒いのもあって眠くて眠くてしょうがないです。 この先社会人とかになるとそんなに寝ていられないと思うので 今からどうにかしたいのですが・・ アドバイスください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

こんにちは! 睡眠時間が8時間だと短い・・・ですか。 私もその気持ち分かります>< それで思い出したのですが、ある番組で 女優さんが睡眠時間について質問された時、 「3時間ですね」と答えていました。 その人の場合、中途半端に6時間とか寝るとむしろ眠くなるそうです。 逆に3時間とか極端に少ないと、なぜか眠気が全く無いとか・・・。 もしかしたらokfidさんもそんな感じかもしれませんので、 一度休みの日とかに試してみてはいかがでしょうか? それでよけい眠くなったらごめんなさい>< あと、土日は寝ダメをするそうですね?? とある医療番組でやっていましたが、 寝ダメをすると余計に眠くなります。 その理由は、 大学がある日にせっかく起きるべき時間に起きているのに、 休日にその起きるべき時間を超えて睡眠をとると、 五日間で頑張ってつくった起きる習慣を、 たった二日間でブチ壊しにしてしまうからです。 そうしないためにも、毎日決まった時刻に起きる事が大切です。 (寝る時刻は関係ないとその番組で言っていました) 早起きは辛いですが、ちゃんと起きた時は自分に ささやかなご褒美をあげるなどして頑張ってください。 応援しています!

noname#108711
質問者

お礼

>とある医療番組でやっていましたが、 >寝ダメをすると余計に眠くなります。 これはよく分かるのですが、 起きられないんですよね・・・ 頑張ります! ありがとうございました

• cumaco
回答No.1

はじめまして。 何か睡眠障害があるのでは、と疑ってみてはどうですか。 「睡眠時無呼吸症候群」という病気もあり、そういう方は日中の眠気があるそうですし、気付かずに居眠りしていることも。 http://www.sleep.or.jp/sas/cause.html 一度受診してみてはいかがですかね。 参考まで。

noname#108711
質問者

お礼

家族が結構いびきをかいているのですが、 聞いたところいびきはないということでした。 (一晩中友達と電話している馬鹿妹にも聞いてみましたが・・・) それに気がつかずに居眠りはないです。 でもなにかしらの睡眠障害はあるかもしれないですね・・・ ありがとうございました