- ベストアンサー
最近テレビ(ブラウン管)の映りが悪いんですが、どんな原因が考えられます
最近テレビ(ブラウン管)の映りが悪いんですが、どんな原因が考えられますか? 夜9時くらいから朝くらいまでNHK以外の映りが悪くなります。 特にチャンネルの番号が大きくなればなるほど見れません。 アナログなので10chのテレ朝、12chのテレ東あたりがひどいです。気温とかの関係があるんでしょうか?今日は朝から寒かったこともあり昼でも映りは悪いようです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#140574
回答No.3
アナログですから、周囲の環境変化、アンテナの性能劣化など、もろに影響を受けます。 特定の時間帯のみの現象なので、テレビチューナー側の不具合の可能性は低いでしょう。 従って原因特定は難しいですが、まずはアンテナの確認ですね。 NTTの工事でアンテナがずれることはまずないと思いますが…
その他の回答 (2)
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
回答No.2
アンテナの向きが、若干ずれた 可能性があります。
- 3881109
- ベストアンサー率33% (18/54)
回答No.1
TV内蔵のチューナーの故障ではないでしょうか? もしくは、屋外アンテナの不具合かも。
質問者
補足
>TV内蔵のチューナーの故障ではないでしょうか? この場合の対処法は修理しかないんでしょうか?
補足
大家にでも確認してみます。 NTTの光の工事をやってたみたいですけどそういう工事でアンテナがずれるとかあるんでしょうか?