• 締切済み

人前式の結婚証明書

初めまして。2月に挙式を控えているものですが、準備に行き詰ってしまったので知恵をお貸しください! 教会での人前式で使う結婚証明書を手作りしようと思っているのですが、どういった内容を記載すればいいのかわからなくて・・・ 左側には夫婦の誓いとそれぞれの誓いをきさいする予定なのですが、右側には自分達と、代表の友人の署名欄のほかに何か文章を記載するべきなのでしょうか? どなたかわかるかた、アイデアを下さると助かります(><)!!よろしくお願いします!

みんなの回答

回答No.2

私も結婚証明書を手作りしました 誓いの言葉の下に新郎新婦の署名 さらに代表立会人として双方の家族の署名 右側には結婚式の出席者全員の署名をいただきました 40人弱だったので、芳名帳代わりに書いてもらいましたが 人数が多いなら寄せ書き風でもいいかもしれません いまでもラミネートして大切に飾ってあります

noname#166310
noname#166310
回答No.1

決まりはないのでなんでも結構です。 自分たちがこれでいいと思うものでけっこうです。 ちなみに私が良かったと思うのはゲストブックがなくて、証明書に記名するシステムだったときです。