• ベストアンサー

オークションでの福袋発送の梱包について

初売りで購入した福袋をオークションに出品しようと思っています。 そこで疑問ですが、福袋を落札者に発送する際、 福袋をどうやって梱包するのが良いかよくわかりません。 出品予定の福袋は、袋が布製でサイズも大きめです。 (横50~60cmくらいはあると思います。大き目の旅行カバンくらいです。) 布製なので、そのまま発送では、汚れが心配ですし、 何か袋に入れるとしても、相当大きい袋がないと難しそうです。 大き目のダンボール箱につめるのが妥当なのでしょうか。 こういった場合、どのような状態に梱包して発送するのが良いでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zongai
回答No.1

汚れが気になるなら、ビニール袋(ゴミ袋のようなもの)に入れて、段ボール箱で梱包するのがいいでしょうね。 発送の仕方については送料にも関わります。 発送方法は段ボール梱包を予定しているが、相談の上決めたい…というようなコメントをしておいてはどうでしょう?

chachamini
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ビニールなどで二重梱包するのがよさそうですね。

その他の回答 (1)

• nazomame
回答No.2

福袋の内容にもよりますが(ビンなど壊れ物がないか、など) 取扱い注意でなければ、まずビニール袋に入れ(水濡れ防止)、更に大きな紙袋に入れて発送でいいのではないでしょうか。(中身を自宅で使う福袋があれば、その袋など) デリケートなものや、少し重く(大きく)なっても送料の境目を越えないのであれば、ダンボール箱の方がいいと思います。 ビニール袋に入れた状態で、大きな荷造り用のクラフト紙で包むというのも可能だと思いますが、衣料品の福袋のように形が定まらない(外から押すと凹む)ものだと包みにくいかもしれません。

chachamini
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 送料のことを考えると試行錯誤は必須ですね。 がんばります。