- ベストアンサー
国際線の飛行機復路の予約について
新婚旅行でハワイのホノルルに行きます。 JALで行くので行きはウェブチェックインで席を隣同士で確保しましたが帰りはどのようにすれば隣同士になれるのでしょうか?? 帰りのときに空港でチェックインした順に席が決まると思うのですが 別々になるかも知れないと伺いました。 行き(成田にて)の際に帰りの席の指定をカウンターでお願いすることは出来るのでしょうか? なにか方法をご存知の方、教えてください!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
渡航方法がどのようなものかわかりませんので、お答えが複数あります。 1.個人手配 個人で航空券・ホテル等を予約していれば、前の方のご指摘通りで、 事前座席指定が可能です。 2.ツアー ツアー旅行の場合は、ツアー内で、お隣席指定(別料金?)をなさるか、 搭乗の72時間前でのwebチェックインをご利用下さい。 3.新婚旅行指定のツアー ほとんどの新婚旅行ツア-は、お隣席が確保されています。ご安心下さい。 ツアー利用で、渡航先でのwebチェックインが出来ない場合は、 帰りのチェクインカウンターで新婚旅行であることを告げ、 並び席をリクエストしてみて下さい。 よほど機内が混雑していないかぎり、同行者は並び席になると思いますよ。 また、旅行社の方に予め新婚旅行であることをお話しておけば、 多少は融通を効かせてもらえるかも知れませんよ。 何回かJALを利用していますが、我が家は、席を指定しなくとも、 家族で一緒にチェックインして、並び席になっています。
その他の回答 (2)
- 902774
- ベストアンサー率31% (134/419)
ホノルル便の復路はwebチェックインでの座席指定が出来ません。 新婚旅行なら多分隣同士の席にしてくれるとは思いますが混んでいたら無理かもしれません。 帰りは既に用意されたチケットを手渡されるだけになると思うので もし言うなら行きだと思いますが。。。お隣同士になれるといいですね。
>帰りのときに空港でチェックインした順に席が決まる 違います。チケットによっては予約購入の段階で事前座席指定を できます。これが一番早いですね。次にWebチェックインです。 それができない人たちが空港でチェックインした順に席が 決まるという仕組みです。 事前座席指定はできないのですか?できるのなら今すぐにでも 事前座席指定をすればいいだけです。ダメなら往路同様に 72時間前からWebチェックインすればいいだけです。 事前座席指定できないチケットであれば行きの成田においても 帰りの席は指定できません。 JGCで多頻度利用者なら話は別ですけどね。