• 締切済み

飛行機の非常口席

国内線の予約をwebでする際に、シートマップを見ても、非常口の隣の席は指定不可となっています。当日、カウンターか自動チェックイン機で、早く行けばその席を予約する事はできるのでしょうか? また、カウンターで頼む場合は、何と言えばよいのか、おしえてください。

みんなの回答

• Lei_500
回答No.2

Exit row(エグジットロー)といいます。 非常時に非常口のドアに関するお手伝いをするので、 ある程度、英語を理解できることが条件です。 自動チェックイン機でとれるかは知りませんが、 カウンターに早く行って、指定することはできました。 「イクジットロー空いてますか?」と聞きました。 ちなみに英語でなんというかは分かりません・・・

回答No.1

非常口付近の座席は、緊急脱出などの際に手伝ってもらうことになるがよいか、 という確認をしなければならないため、WEBからは予約できないんだと思います。 (国際線の場合は英語力も求められます。) もちろんその席に人を乗せないわけではないので、当日カウンターで予約することは可能です。 非常口付近の席は足がのばせていいですよね☆