• 締切済み

Sonic WALL Gloval VPN client について

いつもお世話になります。 現在SonicWALL PRO 2040を利用していますが困っている事があります。 外部からSonic WALL Gloval VPN clientで社内ネットワークにVPN接続し、自分のPCをリモート操作する機会が多いのですが、ルーター経由のLAN環境(プライベートIP)から接続すると、リモート操作が出来ません。 Eモバイルカードを使ったり、ルーター機能無しでインタネット接続し、直接グローバルIPを取得できる環境では全く問題なくリモート操作が出来ます。 自宅ではSONICを使うときだけ、ルーターを外したり付けたりしてとても面倒です。 又、他のLAN環境を使っての接続が出来ないので、常に通信カードを持ち歩き、海外ではLAN環境から使えないため、お手上げの状態となってしまいます。 うまい解決策はないでしょうか? それ程専門知識を持ち合わせていないため、うまく説明できませんが宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• koi1234
回答No.1

SonicWALL PRO 2040 を設置しているのは会社側っていうことでいいんですよね? 質問者さんが自宅で使っているルータでVPN関連パケット遮断して だけのような気がしますがちゃんと開放なり転送なりしてますか? (VPNパススルー対応ルータ使ってますか? 型番はどういったものでしょう) また社内LANのIPセグメントと自分側のIPセグメントが同一だと問題があります その場合はどうしようもありません そんなときのために私自身がとっている対応策としては 自前で携帯できるルータを持参していきます (自前ルータをかますことで社内LANセグメントと別セグメントに変更できるから) SonicWALL PRO 2040で行っているVPNがIPSecなのかPPTPなのか知りませんが PPTPであればプロトコル47とポート1723のパケット通過 IPSecであればプロトコルAH/ESPとポート500のパケット通過 などの設定をする必要があるはずです (ルータでVPNパススルーの設定すればできるはず) 私が行ったことのある海外のHOTELでPPTP使う限り使えなかったということは記憶にありません (企業だとポート塞いでることがありますがホテルとかは通常全開放に近いと思います) 国内は自前でカードもって歩いてますのであまり支障ありません

kziij
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 問題は2点あるようです。 (1)自宅ルータのVPNパススルー  確かに、市販(バッファロー)のPCルータを使用しているため、特 別な設定をした記憶がありません。  マニュアル見直して、確認してみます。 (2)LANセグメント  確かに自宅でも会社でも、一般的な、192.168.8.***というセグメン トです。(他社LANからのときも、そうだったような・・)  自宅ルータのLAN側を別セグメントに変えてやってみます。 マニュアル読むのが苦手で、必要項目以外は読み飛ばして、とりあえず使えればOKというタイプなので、一般家電でも豊富な機能がありながら、なかなか使いこなすことができません。 本当に、貴重なアドバイスありがとうございました。