• 締切済み

大学と専門学校ではどちらの就職率が高いんでしょうか?

タイトル通りです。

みんなの回答

• tekcycle
回答No.3

東大の就職率が低い理由が判っているのでしょうか? 大きな理由は、大学院に進学する人がいるからです。 それをどうみるのでしょう。 つまり、なんのために就職率を調べているのかということに依ります。 同様に、普通科難関進学校と底辺高校なら、就職率自体は底辺高校の方が上ではないでしょうか。 なぜなら普通科難関進学校の生徒は大概進学するからです。 専門学校と、底辺大学であれば、専門学校の法が就職率がよい、と言うようなことは十分あり得ることだと思います。 ただし、専門学校にせよ大学にせよ、分野に依るでしょう。 そもそも就職先なんて殆ど無いだろう芸術系の分野もあれば、引く手あまたの分野もあるでしょう。どちらにも。 そういうわけで、要するに、率だけ見たって意味はないんです。 就職は中身でしょう。 ブラック企業への就職も就職なら、超大手企業に就職したりエリート官僚になったりするのも就職です。 あるいは、仮に大学と専門学校で、どっちか就職率が良い、というデータが得られたところで、あなたの進学する分野がそうなのかどうかはまた別です。 単にデータ遊びをしているのではなく、本気で進路を考えているのでしたら、もっと具体的に、どことどこでどうか、という質問にしないと、有用なアドバイスは得られないと思いますよ。

• 4371743
回答No.2

これは一概には言えません。 需要のある学科であれば大学・専門学校ともに存在するはずですし、 専門性があまり要らないものでしたら専門学校にしかないような学科があったりとかもします。 需要が無いような学科ですと大学であろうが専門学校であろうが就職率が低くなっていると思います。 ただ単に就職率というのであれば大卒の方が就職率が良いでしょう。 大学でしか学べない学科もあるので。 医者や薬剤師については大卒のみですよね。 またその他専門性が高いものだと大卒でしかなれないような職業も多々あります。 そういう観点では大卒が圧倒的に有利なのは間違いないと思います。 なお転職という話になると格段に大卒有利となります。

• megadeath
回答No.1

こんばんは。 学校による個体差はありますが、単純に就職率では圧倒的に専門学校のほうが高いです。 補足ですが、大学同士でも偏差値が上がればあがるほど(俗に言えばランクが上がれば上がるほど)就職率は下がっていきます。 つまり、あまり聞いたことのない名前の大学のほうが東大や早慶などのいわゆる超一流と呼ばれる大学よりも遥かに就職率が高いです。

kazox
質問者

お礼

ありがとうございます! しかし調べると大学の方が圧倒的という人もいます… なにが本当なんでしょうか……