• 締切済み

私立大学の指定校推薦を貰いたいのですが

私立大学の指定校推薦を貰いたいのですが 欠席日数が6日あり、今のところ評定4.5あります。 これでは校内選抜でも選ばれないでしょうか? 担任は欠席のことには触れないので大丈夫なのかと思っていますが、、 ?欠席が多いが評定が4.5以上ある ?欠席がなく評定が4.0以下 同じ大学を志望していたらどちらが選ばれるのでしょうか?? 成績優先だといいのですが・・・

みんなの回答

回答No.5

あなたより評定の高い生徒が、同じ大学同じ学部を志望すれば、その生徒が選ばれるでしょうね。

• minami727
回答No.4

同じ大学に複数の入学希望者がいる場合は校内選抜で他の生徒と枠を争う事になりますよね。 成績が大学の求めるレベルに達している事が最低限の条件です。 欠席6日程度なら問題ないと思います。 (悪いことして停学だと厳しいけど) 学内での選定で選ばれるために、先生方への印象を良くしておきましょう。どうしてその大学に行きたいのか、動機も重要ですね。 高校としては、来年度の推薦枠につなげるためにも優秀な生徒を大学に送りたいと考えていると思います。 私はキリスト教系の大学へ推薦で入りました。その時学内選考(選抜)では私が幼い頃から教会に通っている事が決め手となったと言われました。成績は他の生徒が若干上でした。 このようなケースもあるので大丈夫と断言はできないんですが、担任の先生との話し合いはとても大事、人生を左右する事ですからね。 頑張って指定校推薦の枠を勝ち取ってください!

回答No.3

指定校で受かってこの春に入学するものです。 欠席日数については学校によると思いますが、 問題のないところが多いと思います☆ 私なんか遅刻余裕で2桁でしたし(笑) 欠席日数もそのくらいありました。 絶対選ばれないってコトはないでしょう。 1.欠席が多いが評定が4.5以上ある 2.欠席がなく評定が4.0以下 で、どっちが選ばれるかですが… それは、大学&高校によります。 まず、校内推薦の応募資格というのがあって、 それが4.0以上とか3.0以上とか、まぁいろいろです。 その時点で、2の方が応募できない可能性はあります。 では、応募資格が3.0以上とかで両方が応募できた場合の校内選考ですが。 大学によって校内選考の方法について指定があると思います。 評定の高い方、欠席日数の少ないほう、高校におまかせ…などなど。 本当にいろいろです。 その辺は何ともいえません(>_<;) 担任or進路の先生に聞いた方がいいと思います。

• 4028
回答No.2

私の高校では1年で欠席2回、遅刻2回(遅刻3回は1回欠席とする)でした。 学校によって違うので先生に聞いてください。 >?欠席が多いが評定が4.5以上ある >?欠席がなく評定が4.0以下 私の高校では「?欠席がなく評定が4.0以下」が選ばれていました。 なぜかは分かりませんが 私立の高校は進学率が重要なので 「?欠席が多いが評定が4.5以上ある」人は一般で受かるので受かりそうにない方を選んだのでは? と噂が流れていました。 しかし、自分の偏差値よりかなり高いところに行くと苦労すると思います。

• taxmen2
回答No.1

高校の学内基準もあるでしょうし、 大学側の評定基準もある問題なので一概には言えませんが、 一般論として、2~3年の高校生活で、 6日程度休むことは不自然なことではありませんので、 ま~ったく査定には影響しないと思われます。 安心していいと思いますよ。