• ベストアンサー

parallels desktopのWindowsVistaの復元

BootCampでVistUltimateをつかっていました。そこでWindows Complete PCバックアップを行っていましたが、今回paralles desk Ver5で仮想的に動かそうと思います。そこで、この仮想Vistaに、このバックアップをつかってVistaを復元するにはどうすればいいか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunjii
回答No.4

>システムの丸ごと復元は、インストール時しかできないんですよね。 そんなことはありません。 一旦、標準でインストールした後でVistaのインストールDVDから起動すれば保存されたバックアップから復元出来ます。但し、外付けHDDが認識出来なければゲストOSの仮想HDD内にバックアップファイルが無ければなりません。 >prallelsだと、自動的にインストールが進んでしまうので、どうすればそのまま復元できるかわからないのです。 ゲストOSを追加するときに標準の手順では自動インストールになりますが、任意に設定できるオプションを選べばお好みの状態でインストール出来ます。 >何分、初心者なのですいません。 初心者がやるような操作ではありませんので止めた方がよろしいのではないでしょうか?

その他の回答 (3)

• bunjii
回答No.3

>「2.パーティションを分割して第2パーティションへバックアップファイルを保存する」→すいません、分割の仕方がよく分からなくて、、、bootcampでするのですか?parallesでするのでしょうか、、、 ParallelsのゲストOS(Vista)上で「ディスクの管理」を使ってパーティションを圧縮すれば新しいパーティションを作成出来ます。 >「4.イメージバックアップから復元する」→イメージバックアップとはWindows Complete PCバックアップのことですか? 名称は未確認ですがVistaのシステムを丸ごとイメージバックアップしたファイルを2.で新しく作成した パーティションへコピーします。(復元のときにアクセスできる媒体から取り込むこともできるはずです) >「5.Parallels Toolsをインストールする。」→どうして後からインストールするのかが分からなくて、、、本当に初心者です。すいません。ありがとうございます。 ゲストOSにはドライバが完備されていませんので、Parallels Toolsをインストールしてドライバ他の機能を追加する必要があります。(Parallels Desktopを使う方の常識です) この程度の知識が無いのであれば通常通りのOSインストールを行って必要なアプリケーションをインストールし、データの移行も手作業で行って下さい。

noname#242220
noname#242220
回答No.2

paralles deskがブートキャンプパーティションを認識するかは不明ですが。 バックアップのシステムが見える物ならば単に接続すればOK。 VMwareではバックアップファイルで無くHDを取り出した物をそのまま認識しています。 イメージ作成は『Macクローン?』が使えるでしょう。 *WindowsのバックアッデータはOSが付いて居ない場合が多いです。 尚『仮想HDイメージ』が出来たらこの複製を保存して下さい。

park_mind
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。Windows Complete PCバックアップは、外付けのUSB2のNTFSフォーマットのハードディスクを使っていました。システムの丸ごと復元は、インストール時しかできないんですよね。そこのところがよくわからないんです。prallelsだと、自動的にインストールが進んでしまうので、どうすればそのまま復元できるかわからないのです。何分、初心者なのですいません。VMwareのこともよく分からないのですいません。いろいろありがとうございます。参考にさせてください。

• bunjii
回答No.1

未経験ですが次の方法を試してください。 手順 1.仮想マシンを作成してVistaをクリーンインストールする。 2.パーティションを分割して第2パーティションへバックアップファイルを保存する。 3.VistaのインストールDVDから起動して「コンピュータを修復する」を実行する。 4.イメージバックアップから復元する。 5.Parallels Toolsをインストールする。 ライセンスについてはコンピュータの構成が異なるため再認証が必要になると思います。

park_mind
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。bunjiiさんのご回答にも書かせていただいた通り、何分初心者なのでよく分からなくて、、、「2.パーティションを分割して第2パーティションへバックアップファイルを保存する」→すいません、分割の仕方がよく分からなくて、、、bootcampでするのですか?parallesでするのでしょうか、、、「4.イメージバックアップから復元する」→イメージバックアップとはWindows Complete PCバックアップのことですか?「5.Parallels Toolsをインストールする。」→どうして後からインストールするのかが分からなくて、、、本当に初心者です。すいません。ありがとうございます。