- ベストアンサー
オススメのブログ
オススメのブログ こんばんは。 最近ブログを始めようと思っているのですが、いろいろなブログのサイトがありどのサイトにしようか迷っています。何かオススメのブログサイトはありますか? 希望としては、 ・登録している方の年齢層が広いブログ ・無料のブログ ・機能が充実していて、使いやすいもの ・軽いもの が良いです。また、ブログを開設するのは初めてなのでアドバイスなども頂けると嬉しいです。似たような質問が多いとは思いますが、個人の意見で構いませんので、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、アメーバとヤフーをやってます。 ヤフーは、休止中です。アメーバブログをお勧めします。 何種類もやってはいないので、どれがいいかは、分かりません。 どれも、いい点、悪い点があると思います。 >・登録している方の年齢層が広いブログ →年齢層が広いかどうか、これは、だれもわからないですね。 ヤフーにも、アメブロにも、中学1,2年生の子がいました。 40、50歳くらいの方もいました。 >・無料のブログ →ほとんど無料のブログが多いです。ヤフーもアメブロも無料です >・機能が充実していて、使いやすいもの →ヤフーは、wikiでの記述できます。写真投稿で文章と文章の間に写真を 挿入したい場合、wikiを使います。 アメブロは、HTMLでの記述ができます。 アメブロの方がHTMLを気にせず投稿できます。特殊なことをするには HTMLの知識が少し必要です。 >・軽いもの →ヤフーもアメブロも重く感じたことがないです。
その他の回答 (1)
- bakansky
- ベストアンサー率48% (3506/7250)
どこがいいでしょうかというのが、一番困る質問かもしれない。 回答を投稿する人は、どこかのブログに書いている人だろうから、紹介するのも当然に自分の書いているブログということになる。 一番いい答えは、とにかくどこでもいいからやってみれば、ということになるのだが・・・ ちなみに私はアメブロを使っています。機能は多いですが、私は基本的なもの、ブログそのものの機能しか使っていません。ブログだけでも書きつづけるのは大変なのに、それ以外にも、あれやこれやとあるんですわ。 年齢層は、私がアクセスを受けた範囲では、たしか小学生がいてずっこけそうになったことがありました。中学生や高校生も、一時的ではあるけれどもつながりがあったことがあります(そういう人は、学校とかいろいろ忙しいので、長くは続かないみたいです)。上の方は、これは私が継続的に読んでいる4コマ・マンガを描いておられる人ですが、孫がおられる方もいる。 無料です。 私は中古の、メモリー128MBなどという、今ではとんでもないロースペックのマシンを使って、日々そのブログに投稿したり、いろんな人のブログを訪問したりしてますから、普通のマシンを使用される方が重いということはないと思います。ただし、動画中心のブログを読むときは、さすがに重いです(というか、そういうブログは避けるようにしてます。しかし、時には私も YouTube の動画を貼り付けたりはしてますけど・・・)。
お礼
ていねいな回答ありがとうございます。 ぜひ今後の参考にさせて頂きます。
お礼
回答ありがとうございます。 今のところアメブロが優勢のようです。。 ぜひ参考にさせて頂きます。