• ベストアンサー

着物のコーディネートについて

こんにちは。 毎度お世話になります。 着物のコーディネートについて、相談です。 明るい薄ピンクの紬の着物 西陣織の白地の帯 藤色の帯揚げ 薄ピンクの帯締め というコーディネートはパッとしないでしょうか? 帯揚げを水色 帯締めを赤紫 に変えたらどうでしょうか? 或いは、 帯揚げも帯締めもグレー というのはいかがでしょうか? どのコーディネートがいちばん良いか、或いはよくないか、 そもそもピンクの着物に白い帯だとぼんやりするなど、 皆さんの率直なご意見をお聞かせください。 帯締めや帯揚げの、おすすめの色などありましたら ご教授願います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asebi-0806
回答No.2

こんばんは。いろいろとお悩みですね。 お着物と帯に柄は入ってないのでしょうか? 柄に使われてる色と呼応させたり対比させたりするときれいにまとまりますよ。 ピンクの着物に白い帯なら、どんな小物でも合うと言えば合いますし、逆に言うと小物の選び方で決まります。 色あいばかりよりも色の明度や彩度のバランスも見てください。 ちょっと文面からでは具体的に想像ができないので、的確なアドバイスはできなくて、ごめんなさい。

miho0423
質問者

お礼

そうなんです、いろいろ悩んでおります(笑)。 柄は、京都の風景のような古風な柄です。 抹茶色や藤色などが入っていますので、その辺の色を持ってきてみようかと思っています。 いつもありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#102144
noname#102144
回答No.1

全体的にパステルなイメージなので、どこかに差し色を入れてはいかがでしょうか。 半襟、帯揚げ、帯締めなどに。 赤紫の帯締めなら、帯揚げも同系色にする方がまとまりが良いかと思います。 着物の柄がシンプルなものなら、刺繍入りの半襟もおすすめです。 私のおすすめな色は赤みのある茶色です。赤茶色の小物はピンクの着物を含め、わりとどんな色の着物にもあわせやすいので重宝します。

miho0423
質問者

お礼

こんにちは。 茶色の帯揚げと帯締め、持っていますので、あわせてみようと思います。 年末のお忙しいときに、ご回答ありがとうございました。