- ベストアンサー
朝起きたらノープランでそのまま旅行・・・
みなさんは朝起きて突然思い立って「旅行行こう!」という事で行き先もろくすっぽ決めないで旅行に出かけますか? 出かけた事がある方はそれはどれくらいの旅行ですか。 日帰り、一泊二日、1年、10年、それ以上、まだ旅行中・・・
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
未成年なので小規模ですがこの間チャリで5時間かけて横浜中華街に行ってきました^^
その他の回答 (5)
- LB05
- ベストアンサー率52% (593/1121)
ワタシにはとてもマネ出来ませんが・・・ウチのバンドに以前いたギター君は『朝起きてフと思い立って』海外に行ってしまうツワモノで、連休があると誰にもナニも告げず突然行方をくらますのが慣例となっていました。 当然その間バンド練習に姿を見せず、何日か後にひょっこり現れ、『随分探したぞ!どこでナニしてた!』と問い詰めると・・・『なんとなく香港』とか『朝天気が悪かったから空港に行ったらハワイ行きに乗れた』『急に寒くなったんでマレーシアに』等々・・・彼と特に親しい友人によると『世界各国の主要都市に友人がいて、ソイツらの家を泊り歩いているらしい』と。 実はこの彼、某一部上場企業の人事の課長(つまり世間的にはそこらによくいる中間管理職のおっさん)で、年収は結構よいのに独身、しかもたまたま家の近くでTOEICのテストが開催される事を知り、予備知識も予習もナシで『とりあえず受けてみた』ところ790点をタタキ出したというバイリン野郎でもあります。(洋楽を聴いて耳コピーで歌詞カードを起こすという離れ業をやってのけるほどの英語力です。) おカネがあって言葉の壁をナンとも思わないと、こういう行動に出るのかな~?
お礼
>おカネがあって言葉の壁をナンとも思わないと、こういう行動に出るのかな~? お金が無くても言葉が通じなくてもなんとかなります。 沢木耕太郎さんの「深夜特急」ですよ。
- zumichann
- ベストアンサー率39% (892/2250)
私は海外旅行派なのでさすがにないですが、父親の旅行はいつもそんな感じです。一人旅もしくは母同行です。 今は携帯電話があるからいいですが、以前は夜に「今仙台にいる」とか電話があって、居場所がわかるという感じでした。 ホテルも決めずにいくので、たまに学会なんかにあたると、空いてるホテル見つけるのに苦労したり。 さすがに帰ってくる日は今夜帰るからと事前に連絡がありました。 帰ってきてから、青森まで行こうと思ったけど秋田で帰ってきたとか言ってます。土産が頼みにくいったらありゃしない。朝羽田から沖縄に行き、半日観光して移動して、鹿児島のホテルに泊まるようなもったいないこともしてました。 定年後はそれに加えて、ふらっと日帰りで静岡とか山梨とか長野や勝浦などに行ってます。(家は横浜です) 日帰りについては本人は旅行と認めず、散歩だと言いはってます。
お礼
素晴らしいお父様ですね。 家族はチョッピリ迷惑かもしれませんが、お父様にとってはそれが人生なんでしょう。
- sumiwaka
- ベストアンサー率22% (462/2090)
若い時(20代半ばの頃)に一度やりました。 三日間、休みがあって、何しようかな?よっしゃ、バスセンター行って、中距離程度のバスのどれでも来たのに乗ってどこか行こう。 終点まで乗ってまた乗り継いで、一泊二日で帰ってきました。 交通機関の多い土地だったから良かったのですが、乗ったバスの行き先が交通機関の少ない土地だったらどうなっただろう?とちょっと面白かったです。 また機会があったらやってみたいです。
お礼
>また機会があったらやってみたいです。 絶対にやるべきです。 目的地がある旅とか見たいもの食べたいものなどある旅じゃなくて旅のための旅をしてください。
- hk208
- ベストアンサー率13% (32/234)
前日に○○いこう!と決め 普段なら時間をしっかり決めて、行くところを全くノープランで行ったことがあります (日帰りでしたが…)
お礼
前日決め無しではどうでしょうか。 朝起きて気が付いたら旅に出ていたという感じです。
>朝起きて突然思い立って「旅行行こう!」という事で行き先もろくすっぽ決めないで旅行に出かけますか? 旅行。。。というレベルではないですね。 バイクで日帰りならしょっちゅうですが。 もっとも、長期の旅行でも特に方面だけ決めて、 後は適当という形は多いです。 過去、一番長いのは1年、その次が半年、その次が2ヶ月くらいで、 あとは2週間とか、1週間くらいが続きます。
お礼
1年間ノープランの旅・・・ これは放浪でしょうか。 まるで「裸の大将」のようですね。
お礼
エライ! でもどこから横浜の中華街へいったのでしょうね。