- ベストアンサー
私は群馬の実家に住んでいる25歳の無職の男性です。
私は群馬の実家に住んでいる25歳の無職の男性です。 最近実家の親に頼っている自分に嫌気が差してきたので、家を出ようと思ってます。 それで上京しようと考えているのですがこのご時世、不安がたくさんあります。 ご意見お聞かせ下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
地元で、死に物狂いで、職を探した方が、いいのではないかと、私は思います。 このご時世だからこそ、意外に身近なところにあったりします。 かなり、力を付けてから上京しないと、つぶされる可能性大。 最悪、鬱病とか。 いきなり、海外へ飛ぶようなものでしょう。 身近なところから、始めてみませんか? 気長に、根気良く探していれば、必ず、見つかります。
その他の回答 (4)
- mama-mu
- ベストアンサー率20% (30/147)
東京に出て来て、住居を確保し生活必需品を揃え、就職できるまで食いつなぐ資金はありますか? 東京の物価はすごいですよ。 地方よりは求人は多いと思いますが、すぐに潜り込めるところはキツイかも知れません。 また、どこでも無職のまま入居できるわけではありません。 当面の資金があるのなら、挑戦してみるのも良いでしょう。 が、なかなか厳しい戦いかも。 安宿を探して、1週間くらいリサーチにいらしてみては? これはムリだ……と思ったら、東京でなくても、実家を出て群馬県内で就職するという手もあるでしょう? 資金がないのなら、まずは実家にいて働くのが一番良いと思います。 どれくらいの期間無職なのかわかりませんが、リハビリがてら、まずは「どこで」とか「何を」とかにこだわらずとにかく働いてみることです。 いきなり東京に出て来るよりはずっと安全だと思います。 具体的な、東京での暮らしのイメージはあるのでしょうか? 希望がかないますように。
お礼
そうですね、取りあえず働いてみます! 希望が叶うよう頑張りたいなと思います。 ありがとうございます。
- white_catcat
- ベストアンサー率37% (529/1417)
そう思いついたのが素晴らしいです。 不安もいっぱいだと思いますが、何事も経験です。 人生80年ちょっと、何をやってもムダにはなりません。 ぜひ上京してみてはいかがでしょうか。 25歳なら失敗しても全然OKです。 5年計画くらいのつもりで、やってみてはいかがでしょう。 無責任な発言かと思われるかもしれませんが、家で悶々とするより外でいろんな刺激を受けたほうが今より楽しいと思いますよ。
お礼
最近家に籠もりっきりなので、外に出ようと思います! ありがとうございます!
- kotoby2003
- ベストアンサー率15% (280/1755)
今は東京でも仕事がなくて就職が厳しいです。 就職の手応えを得てから上京することをおすすめします。
お礼
やっぱりそうなんですか。 うすうすわかっていたことですが、情報ありがとうございます。
- kametaru
- ベストアンサー率14% (339/2313)
>ご意見お聞かせ下さい。 25歳で何故無職なのか?
お礼
はは、まあ色々ありまして^^; ありがとうございます。
お礼
海外に出るか東京に出るか考えていました。 ただ東京の方が海外よりもハードルが低いかなと思ってましたが、 そうでもなさそうですね。 身近な所から始めようと思います。 分かり易い例、ありがとうございます。