• ベストアンサー

キーボードを購入したいのですが・・・

バンドでキーボードをやっています。 練習時等に持ち込めるよう、キーボードを購入したいと思っています。 比較的小柄な女の私でも持ち歩きに苦労しない程度の重さで、 お勧めのキーボードをご存知な方がいらしたら教えていただけませんでしょうか。 コード弾き+αくらいなのでそれほど鍵盤の数は必要ありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • detekoiya
回答No.1

KORGの X5、X5D、X50あたりが 軽くて金額も手頃です。 ハードオフで程度のいい中古が2万前後から ヤフオクなら運がよければ1万円以下で 手に入ることも。 もうちょっと上の金額ならば ローランドのJUNO-Dもおすすめ。 ウラ技的には ラック音源にしてスタジオではシンセをレンタルして MIDI接続して使う。 これならとても軽いです。 上記シンセのハーフラックタイプである KORGの05R/WとかX5DRはお手軽でいいです。 YAMAHAだとMUシリーズの操作パネルのあるタイプ (PC接続用の操作ボタンがないタイプはダメですね) 少し高いけどローランドのソニックセルはいい音します。 サウンドキャンバスシリーズは出力がピンだったりするので DTMにはいいけどスタジオには不向きのようです。 自宅用(と機材のないライブハウスなど)には MIDIキーボードを用意しましょう。 このパターンならラック音源ならとても軽量 キーボードを持参してもシンセ1台と同程度です。

kaze-hana
質問者

お礼

KORGいいですね。 ローランドのJUNO-Dも良さそうですね。 ハードオフを一度見に行ってみようと思います。 重量も5kgくらいなら何とか持って電車に乗れそうです。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

鍵が少なくて良いのなら、ショルダーキーボードにしてしまう手もありますよね。 http://www.roland.co.jp/products/jp/AX-Synth/index.html ローランドでこんなのもありますよ。 ショルダータイプでありながら、音源内蔵で、入出力端子も豊富なので、自宅で打ち込みといった用途にも使えます。

kaze-hana
質問者

お礼

以前ショルダーキーボードを調べたんですが、 価格が10万超えてしまうので諦めました。 予算を記載せず申し訳ありません。 高くても5万くらいまでと考えています。 どうもありがとうございました。