• ベストアンサー

PS3(120GB)の本体について

PS3(120GB) チャコール・ブラック(CECH-2000A)を買ってきました。 店員さんから「PS2のゲームは出来ませんよ」と言われた通り、箱にも「出来ません」と書いてありました。 ただ、物凄く不思議なことがあります。 PS1やPS2のメモリーカードのデータはこの機種でも管理できるようで、メニュー画面にもデータ管理の項目があります。 PS3にはあまり詳しくないんですが、PS2のゲームで遊びたいときはダウンロード販売を待てば良いのですか? それともPS2用の外付けドライブがあるのでしょうか? ※リッピングや改造など違法性ある回答はしないで下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • namekko
回答No.3

皆さんが言う様にPS2は出来ません。 私は昔の20Gを持っているので、PS2のソフトは出来ますが、全くやっていません。 なぜなら、PS2をハイビィジョンテレビでやると、グラフィックがとても荒くなるのでやる気になりません。 PS2、PS1をやりたいなら、ブラウン管が一番です。 そして、PS3はハイビィジョンが一番です。 よって、PS3でアナログのゲームが出来る必要がないです。 だから、ソニーはこれから、互換性をもたせる事はしないでしょうね。 一応、PS3の機能でドットをぼやかしてアナログのゲームを綺麗にみせる機能はありますが、僕に言わせたら、ほとんど機能してないに等しいです。 初期のPS3は非常に高いですし、私的にはお勧めは出来ません。 どうしてもやりたいなら、ブラウン管とPS2の購入をお勧めします。

goldman01
質問者

お礼

ありがとうございます! なるほどですね、PS2⇔ブラウン管を推奨。 互換性を持たせない決定打かもしれません。 将来的にはPS2(周辺機器も含めて)アナログテレビと共に消える時代になるんですよね。 ブラウン管もPS2も激安なので、今のうちに買い揃えておきます。

その他の回答 (2)

• sepiairo
回答No.2

今現在での話になりますが、現行PS3ではPS2の互換がありません。 外付けのドライブもありません。 互換性があるのは初期の20G/60Gモデルのみです。 現時点では「出来ない」というのが回答になります。 どうしても遊びたいのであれば、PS2を買う。一番早い方法です。 そこまで・・・というのであれば、互換性がつく可能性を信じて待つ、 又はダウンロード販売を待つぐらいですね。

goldman01
質問者

お礼

ありがとうございます! PS2本体を購入することにしました。 考えてみたら、本体も周辺機器も安いですよね。 揃えられる物は全て間に合いそうです。 互換性を待ち続けたら、お店に在庫が無くなり、中古を探すハメになりますよね。

回答No.1

こんにちは。 PS2のデータは、今のところハードディスクに保存しておける、というメリットしかありません。 PS1のゲームはPS3でも遊べるので管理項目がちゃんとあります。 将来的にPS2と互換性を持てるようにする…という“うわさ”はありますが、信用できるほどじゃありません。 外付けドライブは今のところありません。今後もなさそうです。 PS2のゲームをプレイしたい場合はPS2を買うか、互換性実装を待つしかありません。

goldman01
質問者

お礼

ありがとうございます! PS1の管理項目は発見しました。 とはいえ、不具合もあるようですね。 やはりPS2本体を激安で入手したほうが早いですね。 迅速な回答に感謝です。