- 締切済み
HDD換装について。
NECのノートPCでLL750/LG(?)と言う型番のPCについてです。 型番が(?)なのは友人のPCで本人が詳しくないからなのですが… タイトル通りHDDについて質問です。 当初のHDDが WESTERN DIGITALのWD1600BEVS(SATA150) 交換後のHDDが HGSTのHTS545016B9A300(SATA300) となっております… SATA150からSATA300って…て思うでしょうが 案の定クリーンインストールが出来ません!! まぁここでヘルプがきたのですが… 3.5インチのSeagateのHDDはリミッタをかけれたのですが2.5インチでもそのようなことは可能なのでしょうか? いきなり質問で申し訳ないのですがこの状況を打破すべくことがありましたら助言のほどよろしくお願い致します! やっぱリミッタかけれないならリミッタが外部でかけれるSeagateとかになるんですかね…?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
下手に悩んでいじくり回し無駄な時間を浪費するくらいなら、素直にNECのサポートからリカバリーディスクを購入してください。 かりにOSのクリーンインストールができたとしても、今度はデバイスドライバの件でもっ悩むことになります。 素人がNEC、富士通、SONYなどの国産メーカーのPCにネイティブなWINDOWSなどクリーンインストールする物などではありません。
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
たしかに、クリーンインストールという点が問題で HDDの換装は関係ないように思えます。 この点は旧HDDに戻して、インストーラーがHDDを認識するか確認しましょう。 たとえばWindowsXPであれば、発売当時に無かったものは標準で対応できません。 リカバリーシステムは、そういった問題を解消する仕組みでもあるのです。 旧HDDで、クリーンインストールを行なっても、HDD認識ができるなら HDDの組み合わせによるトラブルの可能性があると言えます。 一応、HDDコントローラーとHDDの間で、なぜか動かない例はあったのですが 現在ではめずらしいことだと思います。 ノートPCではHDDコントローラーのモード切り替えができない場合もあると思いますから デバイスドライバーをCD-Rなどに保存して クリーンインストール時のデバイスドライバー追加の手順を踏む必要があるかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます! いま連絡待ちの状態なんですが、旧HDDは完全に逝っているみたいです また確認してみるとは言っていましたが。。。 クリーンインストールするのに敷居が高すぎる気がします。。。 いっその事、宅配で送ってもらって自分でしたほうが早いようなw
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
OSの再インストールはリカバリディスクを使っていますか? もしそうでないなら、AHCIドライバが無いために作業ができない可能性 が考えられますので、BIOSでIDE互換に切り替えましょう。
お礼
回答ありがとうございます! リカバリディスクはどうやら作ってないみたいです orz んで当初のOSがVistaで入れようとしているのがXPみたいです。 結果、SATAのドライバがないのでしょうね。。。 遠方の方なんで直にサポートできないのが。。。 BIOSでAHCIをいじってこれはどうにかなるのでしょうか?
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
SATAはマザー側とHDD側は150と300はどのような組合せでの 動きます。ただ、300-300以外の組合せは150で動くに過ぎません。 なのでインストール出来ないのは別の理由だと思います。
お礼
回答ありがとうございます! ノートPCの場合はそうなのでしょうか? 自分のデスクは旧型なもので300に対応しないので ジャンパピンでショートさせて150で使用してますが。。。
お礼
自分のでない。あくまでアドバイスをしてる程度のものですから時間を浪費してるは思っていません。 こういう経験を経て成長できると思っていますから。 で、リカバリディスクのことなのですが、結局ダウングレードをするつもりなので必要ないっちゃ必要ないです。 ドライバは探せば見つかりますし。。。 SONYってクリーンインストール難しかったんですね 案外簡単に出来ましたが シャープは特に優しかったですねw 私は素人ではありませんので。