- ベストアンサー
追加のドメインコントローラとスキーマ拡張について
- Windows2003で構成した、シングルフォレスト・シングルドメインがあります。ネイティブモードの2003レベルで使用しています。このドメインは、Exchange2007を動作させるためにスキーマ拡張を実施しています。これに、Windows 2008のOSを使って、追加のドメインコントローラを作りたいと思っています。
- 動作モードは2003です。GCとFSMOはもともとのサーバに任せたままにします。単に有事のバックアップとして動作させることが目的です。(クライアントの認証が2008で実行されることはあってかまいません)
- この2008サーバを追加のドメインコントローラにするために、dcpromo以外に、例えばExchangeのためのスキーマ拡張などを別途実施する必要があるかどうか、有識者の皆様にお伺いさせていただきたく思います。私の探し方が悪いのか、同等の条件での情報を見つけ出すことが出来ておりません。関連文書などのリンクをご存知の場合は、そのリンクを貼っていただくだけでも結構です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Exchangeについても新しいバージョンを入れない限り サーバーを追加してもこれを再度行う必要はありません。 ドメインコントローラへの昇格の際にすべてのスキーマがコピーされますので。
その他の回答 (2)
- akiomyau
- ベストアンサー率43% (555/1280)
今回の必要な作業はドメインコントローラの機能レベルに関らず必要な作業になります。スキーマの機能拡張の作業は2008サーバーのスキーマの拡張を行えば今後Windows Server 2008やそれ以前のバージョンのServer OSをドメインコントローラを追加する必要はありません。 ただし、次期バージョンのServerが出た場合にはそれを追加する際には必要になります。 また、Windows Server 2003の環境に2003R2のサーバーを追加する場合にも必要になります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 勉強になります。 ドメインについてはこの点理解できました。 以下Exchangeのスキーマ拡張については、お分かりになりますか? >Exchange server 2007のスキーマのアップのために >これは、追加のドメインコントローラを作るたびに、新参(新しくドメインコントローラになるコンピュータ)で必要な作業ということでよろしいでしょうか。(ドメインコントローラになれば、既存ドメインコントローラと同期してスキーマも自動拡張される、というものではないという理解でよろしいでしょうか)
- akiomyau
- ベストアンサー率43% (555/1280)
2008にアップするために スキーマ操作マスタで adprep /forestprep と インフラストラクチャ マスタで adprep /domainprep Exchange server 2007のスキーマのアップのために setup.com/prepareschema を実行する必要があります。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 即答で大変な驚きと喜びを感じております。 もう少しお話をお伺いしたいのですが >2008にアップするために というのは、ドメインレベルのお話でしょうか。 追加ドメインコントローラのOSは2008ですが、動作レベルは2003で運用しようとしております。その場合でも必要な操作ということでよろしいでしょうか。 >Exchange server 2007のスキーマのアップのために これは、追加のドメインコントローラを作るたびに、新参(新しくドメインコントローラになるコンピュータ)で必要な作業ということでよろしいでしょうか。(ドメインコントローラになれば、既存ドメインコントローラと同期してスキーマも自動拡張される、というものではないという理解でよろしいでしょうか) 宜しくお願いいたします。
お礼
ご回答ありがとうございました!