• 締切済み

ACCESSで出力したCSVをSQL2005へ取り込む時

いつもお世話になっております。 ACCESS(2003)から、クエリの内容をマクロの「区切り記号付きエクスポート」を利用して出力したCSVファイルを、SQL(2005)にインポートで取り込もうとする際なのですが、SQL(2000)の頃は問題なく取り込めた様式なのに、SQL(2005)になってからはエラーとなり取り込むことが出来なくなりました。 色々やってみて、文字列を囲う「””」が原因のようなのは分かったのですが、いちいち「””」取ってから取り込むのも手間で何とかできないかと考えています。 そこで質問なのですが、 (1)ACCESS(2003)からCSVを出力する際、「””」をうまく取る方法は無いでしょうか? (文字データの中には数値の頭に「0」を入れたくてわざと文字列に変換しているのもあるので、データの形はそのまま保持したく思います。) (データが大きくEXCELに貼り付けるのは無しです。また諸事情からリンクも無しです。) (2)或いはSQL(2005)の設定の方で上記のようなデータをうまく取り込めるように出来るものでしょうか? 以上、つたない文章で申し訳ありませんが、お知恵をお貸し下さい。 以上、よろしくお願い致します。

みんなの回答

• bonaron
回答No.1

> (1)ACCESS(2003)からCSVを出力する際、「””」をうまく取る方法は無いでしょうか? 手動でエクスポートし、ウィザードの「設定」ボタンをクリックすると、「文字列の引用符」を指定するところがあります。 それを保存しておき、 次回からは、その定義を使用してエクスポートしてください。 (手動、マクロ、VBA のいずれでも使用できます)

stoats
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速試してみます。