• ベストアンサー

再起動について。

フリーソフトをいくつかインストールしたいのですが、インストールする度に再起動した方がいいのでしょうか? また、一日に何度も再起動しても構わないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • digitalian
回答No.2

できれば、インストールごとに再起動をした方が良いというのが、従来の常識でした。ただし、Windows XP でしたらかなり改良されていますので、そんなに神経質にならなくても、ふつうは問題ありません。 再起動とはリセットのことです。何か不具合が出たら、とりあえず再起動をすることで解消されることが多いです。ただこれも過去の OS での話で、Windows XP でしたら一日中電源を入れっぱなしでも、そんなに不具合は出ないはずです。 もちろん何度再起動しても壊れませんよ。

keikaiga
質問者

お礼

初心者の私にとって、とても分かりやすい ご説明をありがとうございました。 「もちろん何度再起動しても壊れませんよ。」 ↑ 安心しました。

その他の回答 (1)

• Hageoyadi
回答No.1

>インストールする度に再起動した方がいいのでしょうか? ソフト側にそういう指示があるのなら、しなくてはいけません。レジストリを書き換えないと正常に動作しないようなプログラムならなおのことですね。 >一日に何度も再起動しても構わないのでしょうか? HDDの寿命って観点でしたら、あまりしないほうがいいのでしょうけど、たとえばWindows9Xシリーズのように数時間ごとに再起動しないとリソースを使い切ってしまうようなOSやプログラムをご利用なら、再起動もやむをえないでしょうね。

keikaiga
質問者

お礼

早速アドバイスして頂いて ありがとうございました。