• ベストアンサー

Excel2008とAppleScriptについて

Excel for Macの古いバージョンで作ったマクロをExcel2008で動かしたいのですが、 Excel2008にはマクロは無いそうです。 公式サイトを見ると、Excel2008でのマクロは「AppleScript」での代用を勧めているようですが、 「AppleScript」とはどのようなものでしょうか。 WindowsのExcelにおけるVBAのように、Excel2008に搭載されている機能なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • capy2009
回答No.2

> Excel for Mac(等)に元々入っているものなのですね。 というか、Mac を買えばその時点で漏れなく入っています。 ですから、Mac 上で動くアプリについては(対応度に違いはあるにせよ)原則としてどれでも使えます。

tktk1228
質問者

お礼

補足ありがとうございます。 AppleScriptへの移行ガイドを見ると、言語の記述の仕方はVBAに似ていました。 OSに入っているツールで、マクロのようにアプリケーションを動かすことができるわけですね。 Windowsでそのようなものを見たことが無いため(あるのかもしれませんが)、なんとなく想像が付かないですけど、 別途買う必要があったりしないようなので安心しました。

その他の回答 (1)

• capy2009
回答No.1

旧Mac OS の時代からシステムに組み込まれているもので、Excel に限らず様々なアプリをコントロールできる言語です。 Microsoft Office の AppleScript による制御や VBA からの移行については、 http://www.microsoft.com/japan/mac/developers/default.mspx をご覧ください。

tktk1228
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 手元にMacが無いので確認できませんが、 Excel for Mac(等)に元々入っているものなのですね。 Excel2008を手に入れればすぐ使えるということですね。 VBAからの移行には手間取りそうですが。