- 締切済み
映画の見られるレストラン、バー、カフェ
渋谷の「OH! GOD」のような、映画の見られるレストラン、バー、カフェを探しています(都内限定)。 お店を紹介して頂ければ助かるのですが、そのようなお店が載っているサイト、雑誌、実用本等の紹介でも全然構いません。 それから、それらの名称のようなものがあるのでしたら、(例えば「映画バー」「シネマカフェ」等)そちらも教えていただけると嬉しいです。 お願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- R-Ring
- ベストアンサー率68% (13/19)
ご質問の回答にはなりませんが、以下は基本的な情報です。 レストランなどが店内で映画を上映する場合、配給会社に上映権料を支払う必要があります。 上映により客寄せをする訳ですから、例え無料上映でも営業行為となるため、権利保有者にそのための対価を支払う必要があるわけです。 しかしながら、店内で映画上映をしているお店の殆どは、無許可で行なっているため、違法行為をしていることになるのです。 高額なお金が必要なので、それを支払っていたら普通のレストランでは採算が合いませんからね。また、違法行為と知らずに上映しているケースも多いようです。 これは、テレビで放映していたものの同録テープ、購入したソフト、レンタルソフト、いずれの場合にも当てはまります。 レンタルビデオを見ると、本編の最初か最後に、「許可無く公共の場で上映することは違法行為となります」という注書きが出てきますよね。 また、CSの番組を受信して上映する場合も、法人契約により、特別な料金を支払うなどの手続きが必要になります。 昨年、スポーツバーがWカップの試合を無許可で上映していることが問題になったことがありました。 もっと以前には、レンタルビデオ店が店内で映画ソフトを流していることも問題になったことがあったのですが、この場合は販促行為として、配給会社も多少大目に見るということになったようです。でも、これも基本的には違法なのです。 という前提があるので、ネットなど公の場で「当店は店内で映画を上映しています」とうたっているところは、あまり無いかも知れません。 密かに上映しているくらいだったら、配給会社もうるさいことは言わないかも知れませんが、宣伝文句に使っていたら、訴えられる可能性がありますからね。 ちなみにhoneyed_wordさんが書いておられる渋谷のお店が、きちんと許可をとっているお店か否かは私は知りません。 お役にたてない回答でごめんなさい。