- ベストアンサー
割引航空券の購入方法
実は所用で夏の沖縄に一泊二日で行かねばなりません。7月末です。 運良く誕生日に近い日が予定されているため、JTAのバースデー割引を利用しようと思っています。 ところが聞くところによると割引チケットは数が限られているとか。 私が住んでいる場所の空港(岡山)からは一日一便しか飛んでいないので夏はレジャー客が多くて予約が取れるか心配です。 当然チケットを取るためにはジャスト2ヶ月前に申し込まねばなりませんが、この際帰りの便(翌日)のチケットは2ヶ月と一日前になってしまいますが、同時に予約することは可能なのでしょうか? また何処で予約するのが最も確実なのでしょうか? 空港のカウンターですか?それとも旅行代理店でしょうか?電話やネットで買うのが一番でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>当然チケットを取るためにはジャスト2ヶ月前に申し込まねばなりませんが、この際帰りの便(翌日)のチケットは2ヶ月と一日前になってしまいますが、同時に予約することは可能なのでしょうか? 同時に予約することができます。 バースデー割引は、往復予約した場合復路にも適用します。 (復路は、15日以内の予約まで) 予約方法はどれが確実とは言えませんので、色んな方法を試みたほうが良いと思いますよ。
その他の回答 (3)
- hotcoco
- ベストアンサー率34% (10/29)
私は「バースデー割引」は利用したことがないのですが、その他の割引航空券を購入する時は、必ず発売される日に電話で予約するようにしています。 その時、帰りはいつか?決まってるか?というようなことを聞いてくれて、本来ならばまだ予約開始日ではないはずですが、予約を取ってくれました。 マイレージの時は、帰りの便は「仮押さえ」で、再度電話をしなくてはいけませんでしたが。 私は電話で予約をするのが好きで、その理由は、直接航空会社に予約をしているという状況であるということと、直接つながっているから、疑問に思ったことや希望を、その場で言うことができるからです。 インターネットでも予約したことがありますが、電話のほうがいいかなって思います。 「バースデー割引」ですから、つながりにくいっていう点は、「バーゲン」などにくれべると少ないと思われますし、うまく購入できるといいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、ネットよりも電話の方が良いのですね。
- naomi2002
- ベストアンサー率44% (478/1075)
お出かけになる日がお誕生日に近かったのは幸運でしたね。 JTAの岡山→那覇路線は、機種はボーイング737-400で、座席数150~167の比較的小さな飛行機です。 したがって、申し込みは早めにされた方が良いと思います。 インターネットで予約されるのが最も良いと思います。 これなら、発売開始と同時に申し込めます。帰りの便の予約が2ヶ月+1日前にできるかは、わかりません。 もしそれができなくても、インターネット予約なら翌日あらためて予約すればよいわけですから、問題ないと思います。 インターネットなら空席状況の確認もできますから、特割など、他の割引チケットの残りがあるかどうかも確認できます。 参考URLはJTAのHPです。ここで空席確認と予約ができます。 なお、割引率の高いチケットほどキャンセル料が高いです。バースデー割引の場合は正規運賃の50%です。
- 参考URL:
- http://www.jal.co.jp/jta/
お礼
回答ありがとうございます。 ネットが確実なのですか。分かりました。
- matilda
- ベストアンサー率32% (3069/9404)
こんばんは。 旅行代理店に事前に依頼しておいて、ご自身でも電話やネットで予約しましょう。空港のカウンターはお勧めできませんね。 もし両方とも取れたとしても、キャンセルすれば大丈夫です。購入期限までに購入(=発券)しなければ、自動的にキャンセルされます。
お礼
回答ありがとうございます。なるほど旅行代理店が確実なのですね。ところで前売り21は7月末には適用されませんが、そうなると片道は安く乗れても帰りは正規運賃ということですよね?
お礼
回答ありがとうございます。 そうなのですか、往復で買えば両方に適用されるのですね。助かります!