• ベストアンサー

消費者金融に金を借りたいのですが、少し不安です。

消費者金融に金を借りたいのですが、少し不安です。 5万程度ならそれほど返済に追われることはないですよね? プロミスで返済シミュレーションをしてみたら毎月1万(この収入は必ず確保できます)、6ヶ月返済すれば完済できるようです。 また、12月は3万円、来年1月は4万円入る予定です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • manno1966
回答No.1

> 5万程度ならそれほど返済に追われることはないですよね? 必ず返せると言えるほど、属性の情報が無いので、なんとも言えません。 > 12月は3万円、来年1月は4万円入る予定です。 年収にして、50万円程度でしょうか。 法律が変わるので、これまでのようにフリーターokなどと貸すほうも言っていられなくなりました。 正社員で年収300万円程度以上でないと、サラ金も契約してくれなくなっています。 俗に「サラ金難民」と言われますが、その人数が数百万人・数千万人規模と多い事と、中小企業等も直撃する事から官製不況という切り口もあり、新聞や週刊誌等でも取りあげています。 「サラ金難民」で検索してみてください。

mabody
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはりやめることにしました。

その他の回答 (3)

noname#252929
noname#252929
回答No.4

はっきり書きますが、借金で自己破産する人のほとんどが、貴方と同じ借り方から始まった人たちです。 手元に現金があると簡単に使ってしまいます。 で、入ってきたお金は別に使ってしまい、返済は仕方なく追加で借りて・・・ この繰り返しで借金した人の多くが、数百万と膨らんで行き、自己破産に追い込まれていきます。

mabody
質問者

お礼

• pawawapu
回答No.3

返済には追われます。というか、お金に追われると思います。 追われなくなるのは、2~3か月は仕事しなくても平気、という程度の貯金をキープ出来てからです。 1円でも貯金より借金が多ければ、必ず追われます。 それでも借金したいというなら止められませんが、「少し不安」その気持ちを大事にしてもらいたいなぁ、というおじさんの独り言です。

mabody
質問者

お礼

• monomousu
回答No.2

>>5万程度ならそれほど返済に追われることはないですよね? 5万程度を消費者金融で借りる自体返済に追われるでしよう。 >>12月は3万円、来年1月は4万円入る予定です。 そこから、返済金に当てて大丈夫ですか? 予定は確定でないので、怖いですね。 >>6ヶ月返済すれば完済できるようです。 6ヶ月...短い様で長いですよ。 不足、不足で借金が増えていきますよ! 肝心なのは、固定職に付いてないと審査がまず通りません!!

mabody
質問者

お礼